К волосам с любовью

Разбираемся в причинах и устраняем последствия выпадения волос

Вы ведете здоровый образ жизни: занимаетесь спортом, перешли на правильное питание, спите не менее восьми часов в день, но состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего? На самом деле, причин для возникновения такой ситуации может быть много. Мы разберем самые основные.

Почему выпадают волосы?

Начнем с того, что люди могут переоценивать проблему. Ведь в абсолютной норме для человека терять от 50 до100 волос в день.

Процесс выпадения волоса занимает 3 месяца и на этом месте начинает расти здоровый волос – так происходит обновление волосяного покрова.

Другое дело, когда на голове начинают появляться залысины, проплешины и начинает просвечивать кожа. В данном случае можно говорить о нарушениях в организме, которые не получится вылечить с помощью нового шампуня или маски, так как проблему нужно искать внутри.

Анагеновая алопеция

Основные причины выпадения волос можно поделить на две большие группы. К первой относится внезапное и стремительное облысение или, так называемая, анагеновая алопеция. Она появляется вследствие серьезного воздействия лекарств, облучения или радиации. Обычно, после прекращения такого воздействия, волосы вырастают снова. И необходимые действия здесь — поддержка организма витаминами, микроэлементами, достаточным питанием, хорошим отдыхом и сном. Однако, это частные случаи и чаще всего встречается вторая группа — телогеновая алопеция.

Телогеновая алопеция

Её можно диагностировать, если на протяжении длительного времени наблюдается постоянная потеря большого количества волос и при этом их состояние оставляет желать лучшего. К сожалению, в современном мире это достаточно частая проблема. Возникает она под воздействием множества факторов, от которых никто из нас не застрахован:

  1. эмоциональные расстройства: стрессы, неврозы, депрессия
  2. недостаток микроэлементов и важных витаминов
  3. неправильное питание или строгая диета
  4. хронические или сезонные болезни
  5. вредные привычки
  6. нарушения гормонального фона, чаще всего связанные с беременностью
  7. агрессивные процедуры (химическая завивка, обесцвечивание) и злоупотребление термоприборами для создания прически
  8. неподходящий климат и другие внешние неблагоприятные условия

Что необходимо сделать, чтобы сохранить красоту ваших волос?

Для начала стоит обратиться к грамотному специалисту. Врач-трихолог сможет подсказать, с чего нужно начать лечение. Следующим шагом для вас станет подбор полезных комплексов, содержащих важные витамины, микроэлементы, микронутриенты и антиоксиданты.

Проблему выпадения волос вряд ли получится устранить, если начать активно питаться фруктами и овощами. Это, без сомнения, выступит хорошей поддержкой, но в корне ситуацию не изменит. Чтобы организм получал все необходимые для него элементы, ваш рацион должен включать в себя хорошую рыбу, свежее мясо, сочные фрукты, овощи, выращенные без химических реагентов. Но даже этого недостаточно — для усвоения витаминов необходимо правильно готовить еду, жить в экологически чистых районах и постоянно заниматься спортом.

Давайте будем честными — такой образ жизни очень сложно организовать. Чтобы обеспечить себе и своим детям достойный уровень, приходится жить в больших городах, утопающих в загазованности. Еда, представленная в магазинах, обычно, не лучшего качества. Да и нервные рабочие будни не добавляют положительных эмоций. В данной ситуации задача номер один - выбор полезного комплекса биологически-активных веществ (нутриентов) - антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и микронутриентов, который поможет вам не только вернуть блеск и красоту волос и укрепит ногти, но и будет способствовать тому, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Правильный выбор комплекса

Специалисты рекомендуют грамотно подходить к процессу выбора биологически-активных комплексов. Главное, на что стоит обратить внимание - это состав. Какие же нутриенты помогут улучшить состояние волос, ногтей и кожи?

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая. Это важнейший источник полифенолов, катехина и кофеина, которые нейтрализуют свободные радикалы, повышают устойчивость организма к аллергии, улучшают кровообращение и стимулируют рост волос. Комбинация этих активных веществ способствует улучшению состояния не только волос, но и кожи. Кроме того, у зеленого чая есть еще один важный эффект – он увеличивает расход энергии и помогает организму в активном сжигании калорий.

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек. Сильный растительный антиоксидант, источник антоцианинов (активных стимуляторы роста волос) и ресвератрола, применение которого помогает процессам омоложения. Очень популярен экстракт виноградных косточек в косметологии: его добавляют в солнцезащитные кремы, которые защищают кожу от вредного ультрафиолетового воздействия. Косметика по уходу за телом тоже в большинстве случаев содержит это вещество, поскольку оно омолаживает, способствует регенерации клеток и улучшает кровоснабжение, причем действует изнутри, в отличие от всех косметических масел (масло жожоба, масло авокадо). И на волосы экстракт влияет самым положительным образом: улучшает поступление питательных веществ к волосяным луковицам, возвращают силу и блеск.

Бета-каротин

Бета-каротин или, как его называют, «эликсир молодости». Предшественник витамина А - мощного антиоксиданта, который является важным для благополучия клеток кожи и волосистой части головы. Витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может привести к чрезмерному производству кератина, и, следовательно, сухости кожи головы. Бета-каротин помогает организму защищаться от преждевременного старения, обусловленного воздействиями вредных факторов внешней среды. При его регулярном применении происходит значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Источником бета-каротина являются водоросли. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), грибы и водоросли. Например, в медицинской практике в качестве источника каротиноидов широко используется экстракт водоросли Dunaliella salina.

Омега – полиненасыщенные жирные кислоты

Омега – полиненасыщенные жирные кислоты. В последнее время большое внимание уделяется роли различных Омега-полиненасыщенных жирных кислот в поддержании здоровья организма и замедлении процессов старения. В том числе, они оказывают влияние на состояние кожи и волос. Гамма-линоленовая кислота относится к Омега-6 жирным кислотам - благодаря своему антиоксидантному действию уменьшает воспалениt, укрепляет клеточные мембраны, снижает активность фермента 5-альфа-редуктазы, что в свою очередь приводит к снижению жирности кожи головы и уменьшению выпадения волос. Достаточное количество гамма-линоленовой кислоты в организме решает проблему ломких и расслаивающихся ногтей, помогает вернуть упругость коже. Масла с гамма-линоленовой кислотой часто используются в косметологии, например, Масло Borágo

Омега-3 кислоты (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая)

Омега-3 кислоты (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) получают из рыбьего жира. Вот почему важно, чтобы в рационе присутствовала морская рыба (тунец, макрель, анчоусы и др.). Но, иногда даже и при правильном рационе питания, наш организм нуждается в дополнительном приеме Омега-3 кислот, особенно весной и осенью, когда больше всего организм страдает от от дефицита нутриентов. Омега-3 кислоты оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, гиполипидемическое, мембраностабилизирующее, антиагрегатное, гипотензивное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие.

Для волос Омега-3 также необходимы, как и для сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, умственного и эмоционального здоровья. Исследования показали, что при постоянном приеме Омега-3, выпадение волос уменьшается. Если уже возникли серьезные проблемы с выпадением волос, то применение Омега-3 кислот в комплексной терапии помогает справится с выпадением волос при диффузной и андрогенетической алопеции, способствует укреплению волос, делая их менее хрупкими и ломкими; ускоряет рост волос, стимулирует рост новых волос; волосы приобретают блеск и эластичность. Также благоприятно Омега-3 кислоты влияют на ногти и кожу (прекрасно справляются с сухостью и раздраженностью кожи).

Рыбий хрящ

Рыбий хрящ. Выступает источником гликозамингликанов. Это большой класс ингредиентов, в который входит также известная гиалуроновая кислота и другие крупные молекулы, обеспечивающие коже структурную поддержу и выступающие как ресурс для регенерации клеток кожи и роста волос. Гликозамингликаны также отвечают за функции клеток соединительной ткани, то есть опосредованно воздействуют на тургор кожи. Все они, включая гиалуроновую кислоту, являются природными компонентами тканей нашей кожи. Благодаря этим веществам, происходит обновление и поддержка клеток кожи, появляются ресурсы для роста волос.

Витамин С

Витамин C. Мощный природный антиоксидант, который участвует более чем в 300 биологических реакциях организма. Невозможно переоценить его положительное влияние на работу эндокринных органов. Помимо этого, витамин С помогает в укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости организма к стрессам.

Витамин B2

Витамин B2. Витамин B2 (рибофлавин) — это витамин группы B, который жизненно необходим нашему организму, благодаря ему наша кожа, ногти и волосы получают питательные вещества, выглядят здоровыми и сильными. Если в организме недостаток витамина B2, это сразу отражается на состоянии волос, они выглядят тусклыми, жирными у корней и сухими по длине.

Витамин B5

Витамин B5. Оказывает самое прямое влияние на волосы, наверное больше, чем все остальные витамины группы В. Это связано стем, что витамин B5 участвует в липидном обмене веществ, в образовании и обновлении клеток, его недостаток непосредственно влияет на выпадение волос, истощение и ухудшения структуры волос.

Витамин B6

Витамин B6. Участвует в выработке кератина волос и ногтей, что способствует их активному росту. Кроме того, помогает организму вырабатывать многие гормоны. Баланс гормонов в организме поддерживает работу всех органов и систем. Когда уровни гормонов выходят за границы нормы, это может проявиться на коже, как правило, в форме угревой сыпи. Поэтому, употребляя достаточно витамина B6, вы помогаете своему организму вырабатывать гормоны, предотвращая появление акне.

Биотин

Биотин. Относится к числу витаминов, необходимых для волос. Доказано, что именно это вещество позволяет уменьшить интенсивность выпадения волос, улучшить их структуру, замедлить процесс появления седых волос, а так же ускорить рост волос. Дефицит биотина может быть причиной шелушения кожи головы, активного выпадения волос, их тусклости и ломкости. Биотин помогает нормализации работы сальных желез, что ведет к улучшению структуры кожи и волос.

Железо (Fe)

Железо (Fe). Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона, например, от меди.

>Медь (Cu)

Медь (Cu). Необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса. Кроме того, медь -это важный элемент для синтеза ферментов и гормонов. Благодаря её работе нормализуется работа эндокринной и пищеварительной систем, что тоже способствует укреплению волос.

>Цинк (Zn)

Цинк (Zn). Важный участник обменных процессов в организме, входит в состав многих ферментов. Выступает настоящим спасателем кожи и волос от таких процессов как сухость кожи, ломкость волос и даже облысение. Кроме того, цинк активизирует процесс образования коллагеновых волокон, способствует восстановлению поврежденных клеток, оказывает противовоспалительное действие, а также является одним из мощнейших антиоксидантов. Активно помогает в регуляции иммунитета и обладает жиросжигающим эффектом. Незаменимый помощник в обновлении клеток и заживлении ран.

>Селен (Se)

Селен (Se). Один из основных элементов антиоксидантной системы организма, необходимый для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы. Помогает повысить сопротивляемость вирусам, способствует стрессоустойчивости. Активное участие селена в работе организма влияет на состояние кожи, волос и ногтей, делая их прочными, эластичными и здоровыми.

>Хром (Cr)

Хром (Cr). Главный помощник среди микроэлементов в регуляции обмена инсулина и глюкозы. Механизм его действия заключается в поддержании чувствительности, клеточных рецепторов к инсулину, то есть способности распознавать инсулин – главный проводник глюкозы в клетки. Глюкоза необходима каждой клетке, в том числе, не могут без нее клетки кожи и волосяные фолликулы. Недостаток хрома приводит к состоянию инсулинорезистентности – рецепторы клеток перестают распознавать инсулин и «впускать» глюкозу в клетки. Без глюкозы клетки начинают голодать, нарушается их метаболизм и дыхание. Появляются жирная кожа лица и жирные волосы, акне (а попросту прыщи, которых не должно быть во взрослом возрасте), выпадение волос. Вот почему, достаточное поступление хрома в организм важно для поддержания красоты волос. Кстати, хром входит в состав многих профессиональных средств для окрашивания волос, чтобы защитить их при осветлении или при применении красителей. Кроме того, хром помогает снижению жировой массы, стимулирует развитие мышц, повышает физическую выносливость человека.

Список необходимых для здоровья волос антиоксидантов, микронутриентов, витаминов и микроэлементов большой. Как правильно выбрать качественные и не разориться?

Что с чем можно сочетать, а какие комбинации могут иметь негативные последствия от совместного применения? Лучше использовать уже готовые комплексы, в которых компоненты подобраны с учетом их совместимости, правильных суточных дозировок, иногда даже с учетом суточных биоритмов. Стоит обратить внимание на «умные» капсулы «Фамвиталь». Это французский комплекс антиоксидантов, микроэлементов, микронутриентов и витаминов, необходимых для здоровья и красоты в целом и волос в частности. Комплекс содержит 16 активных веществ, которые уже подобраны в нужных дозировках в 2 рубиновых (утренних) и одной платиновой (вечерней) капсулах. Его эффективность в отношении улучшения состояния волос, кожи, ногтей и даже силуэта доказана в клинических исследованиях, проведенных в университете французского города Бордо. У женщин, принимавших участие в исследовании, уже через 2 месяца вдвое уменьшилось количество выпадающих в сутки волос. А если вы хотите добиться устойчивого результата, рекомендуется провести трехмесячный курс. И, помня о сезонных «авитаминозах», курсы можно повторять в течение года.

Поэтому, если вы относитесь с любовью к своим волосам, помните: красивые волосы – это привилегия в первую очередь здоровых женщин. Занимайтесь спортом, переходите на правильное питание и не забывайте помогать своем волосам и всему организму полезными нутриентами. Именно от вашего грамотного ухода за своим здоровьем «изнутри» зависит ваша красота «снаружи».

Купить Фамвиталь
Другие статьи