Как помочь своим волосам?

Разговор с экспертом
Владислав Петрович Ткачев

Отчего выпадают волосы и можно ли влиять на этот процесс? Когда стоит переживать, а когда нужно расслабиться и получать удовольствие?Об этом и многом другом рассказывает эксперт, к.м.н., эндокринолог, вице-президент Профессионального общества трихологов, член EHRS, сертифицированный преподаватель курса Triligic при РУДН (Москва) Владислав Петрович Ткачев.

Что на что влияет?

Владислав Петрович, очевидно, что старение – это целый комплекс факторов. Но что является пусковым механизмом этого процесса именно с точки зрения волос?

На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Старение ассоциировано со множеством процессов, начиная от митохондриальной дисфункции и оксидативного стресса, до гормональных дефицитов, накопления токсинов и нарушения метаболизма. Но почему у кого-то процесс поседения начинается в 25 лет, а у кого-то в 40. И что в этом случае является пусковым механизмом, мы чаще всего сказать не можем. В 90-95% случаев состояние и рост волос обусловлены генетикой. Можно быть абсолютно больным человеком, страдать анорексией и лежать под капельницей, но при этом иметь пышную шевелюру. А можно заниматься спортом, правильно питаться, но всю жизнь иметь проблемы с волосами (хотя все анализы при этом в порядке).

Тогда давайте поговорим о тех проявлениях преждевременного старения, которые можно корректировать. Для начала уточним: волосы обладают какой-то автономностью?

Да, волосы в значительной степени - автономная часть организма. Рост волос является очень мощным энергоемким процессом, требующим работы разных гормонов и ферментов. Например, меланин – пигмент, отвечающий за окрас волос - синтезируется в стволовых клетках – меланоцитах. Классический процесс старения – поседение - происходит в результате истощения этих стволовых клеток.

Большое влияние на рост волос оказывает гормон мелатонин. С возрастом его концентрация резко снижается, поэтому после 40 лет часто начинаются проблемы с выпадением волос. Однако, при неправильном образе жизни и нарушении режима сна процесс может начаться и раньше.

Как мелатонин связан с режимом сна?

Есть базальная секреция мелатонина в течение суток, а есть пики его секреции – в темное время суток, примерно с 8-9 часов вечера до 4 утра. Чтобы мелатонин начал вырабатываться, необходима темнота. Но у нас в это время, как правило, еще везде горит свет, так что пару-тройку часов синтеза мы ежедневно у себя отнимаем. В 10-11 часов вечера мы ложимся, но еще час смотрим в экран телефона или компьютера – минус еще час от синтеза мелатонина. Дальнейшая секреция будет зависеть от того, как человек спит, просыпается ли ночью, включает ли свет в темноте, окончательно разрушая начавшийся синтез.

Также на рост волос влияет гормон кортизол…

Кортизол - это ведь гормон стресса. Стресс тоже приводит к выпадению волос?

Да, кортизол - гормон стресса, но, как ни странно, на волосы он влияет положительно. Если взять любую мазь, содержащую аналог кортизола, в инструкции будет написано: при длительном нанесении на кожу возможна во-первых атрофия кожи, во-вторых - усиленный рост волос в месте нанесения.

Несмотря на то, что кортизол вызывает стойкий спазм сосудов, атрофию (поскольку блокирует синтез коллагена), волосы прекрасно растут. То есть кортикостероиды являются стимуляторами роста волос. Но, как всегда, дьявол в балансе. Сначала при стрессе может быть избыток кортизола, но после избытка неминуемо следует спад. И вот колебания этого гормона однозначно неблагоприятно будут сказываться на волосах. Каждый гормон «цепляет» другой гормон - тот же кортизол связан с синтезом андрогенов. На фоне стресса синтез андрогенов может возрасти, а потом, при наступлении периода истощения, резко упасть. И эти колебания также неблагоприятно отражаются на волосах…

Если человек начинает замечать у себя нежелательные признаки старения – как поддерживать себя, чтобы состояние волос не ухудшалась?

С одной стороны должно быть специфическое трихологическое воздействие (необходимо обратится к врачу за соответствующим лечением), с другой стороны – воздействие общего характера в рамках антиэйджинга. Здесь схема действий такова:

необходимо посмотреть, нет ли значимых гормональных дефицитов. Если есть, то при отсутствии противопоказаний необходимо восполнить недостаток гормонов с помощью биоидентичных препаратов. И второй момент - устранить дефициты на уровне нутриентов. Для этого необходимо использовать нутрицевтические комплексы с антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и, конечно не забывать про обычные рекомендации по правильному питанию – в первую очередь, исключить быстрые углеводы.

Быстрые углеводы влияют не только на фигуру, но и на волосы?

Да, причем связь тут достаточно прямая. Сразу оговорюсь, есть люди, которым очень повезло: они генетически имеют высокую чувствительность к инсулину и не имеют проблем с углеводным обменом. Вот эти люди могут позволить себе лишнюю конфету или кусок торта. Но чаще всего с углеводами наблюдаются сложные взаимоотношения – у многих возникает склонность к инсулинорезистентности, которая развивается на фоне гиперинсулинемии.

Поясните, как проявляется эта сложность?

Человек съел сладкое, у него повысился сахар, закономерно произошел выброс инсулина, но в норму не пришел. Постоянный избыток инсулина приводит к ожирению и нарушению обмена липидов, к рискам атеросклероза, к метаболическому синдрому. Причем, инсулинорезистентность может быть и у худых людей.

Теперь о связи с волосами: инсулин – это активатор 5-альфа редуктазы – того самого фермента, который отвечает за переход тестостерона в дигидротестостерон. И многие люди за собой замечают: съели что-то сладкое – увидели проблемы на коже (угри, лоснящиеся участки и тд) или заметили, что усилилось выпадение волос.

Если мы видим облысение у детей в 12-13 лет (это андрогензависимая форма алопеции) - это всегда дети с нарушением углеводного обмена, здесь всегда прослеживается четкая связь.

Каковы ваши рекомендации, как специалиста-трихолога по правильному питанию и образу жизни?

Каждому свое, универсальной диеты не существует. В любом случае, в питании должны присутствовать белки, и жиры. Что касается калорийности: некоторые критикуют подсчет калорий, дескать, человек не печка, надо смотреть из каких именно продуктов эти калории, поскольку они не равноценны. Это все так. Но закон сохранения энергии никуда не денешь: калории все равно остаются калориями и дают энергию. Поэтому блины и сало – это хорошая еда, но только если ты активно работаешь. Если ты целый день сидишь в офисе - надо перестраивать свой образ жизни и в плане питания, и в плане физической активности. Регулярные аэробные нагрузки очень важны для состояния волос. Это и нормализация углеводного обмена, и выброс адреналина с кортизолом – необходимая противострессовая нагрузка.

То есть нет специальных «заповедей» трихолога?

Да, мы говорим банальные вещи – физическая нагрузка, правильное питание. А в программах антиэйджинга всем хочется волшебную таблетку, биодобавку, чтобы сразу поправить свои гормоны. Но начинать необходимо с базисных вещей. И каждый все равно к этому рано или поздно придет. Потому что, пока он этого не сделает, никакая медицина ему не поможет – она спасает только от острых состояний. А вот чтобы острых состояний избежать, надо корректировать образ жизни и питание.

Коррекция по правилам

Как корректировать рацион, чтобы, уменьшая калории, получать все необходимые для волос микроэлементы?

Все исследования, проведенные на группах людей с алопецией и без алопеции (сравнения по статусу нутриентов) показывают: в группе с алопецией, как правило, наблюдается нехватка белка, дефицит цинка, селена и меди, дефицит железа (железодефицитная анемия), а также дефциты Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Это основные нутриенты для волос. Так же очень перспективной для волос является тема антиоксидантов, поскольку это в определенной мере противовоспалительные вещества, а большинство проблем волос связано с воспалением в волосяных фолликулах, либо с системным воспалением.

Как избежать дефицитов? Корректировать питание с помощью комплексов антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, содержащих эти компоненты. В свой ежедневный рацион такое количество еды включить не реально.

Тогда как правильно выбрать комплекс?

Самый грамотный подход - провести диагностику, выявить дефициты и исходя из этого добавлять в рацион необходимые компоненты. Но базово, исходя из практики, могу сказать: антиэйджинговый комплекс после 35 лет показан всегда.

На что обращать внимание при выборе?

В первую очередь на состав комплекса. К сожалению, большинство имеющихся в наших аптеках космплексов представляют из себя «сборную солянку». Вещества собраны совершенно без учета их совместимости. Это может не только снижать эффективность комплекса, но и привести к нежелательным, порой, непредсказуемым последствиям. Еще один момент, на который стоит обращать внимание при выборе антивозрастных комплексов – дозировки компонентов. Многие ошибочно полагают, что комплексы должны содержать все компоненты в дозах, соответствующих суточной потребности. Это не совсем так, поскольку здесь опять же необходимо учитывать момент совместимости. Некоторые элементы, например, медь и железо; цинк и витамин А; селен и хром потенциируют действие друг-друга, но только в небольших дозах. При сочетании антиоксидантов, которые накапливаются в организме, таких как, катехины, каротиноиды, антоцианины (которыми богаты, например, зеленый чай, одноклеточные водоросли и экстракт виноградных косточек) тоже не нужно стремиться к максимальным дозам. Поэтому для регулярного применения лучше выбирать не лекарственные, а профилактические комплексы биологических корректороы рациона, относящиеся к Complementary alternative medicine (в нашей стране чаще используется термин БАДы – хотя он не совсем корректен). Многие к сожалению, скептически относятся к биологическим корректорам рациона и выбирают высокие, лечебные дозы. Но если мы что-то лечим, то одновременно повышаем и другие риски. Практика показывает, что большие дозы большинства веществ, включая обычные витамины, могут очень неблагоприятно сказаться на здоровье человека.

А какой состав важен с точки зрения волос?

В хорошем anti-age комплексе должны быть следующие вещества:

Омега. Мы все состоим из клеток, каждая клетка имеет мембрану. Мембрана – это жирные кислоты и текучие жиры. Поэтому нет такого органа, который бы не зависел от липидов и жирных кислот. У Омеги очень выражен противовоспалительный эффект, а воспаление – это мощный фактор старения. Поэтому, если в комплексе есть Омега 3 и некоторые типы Омега 6 (например, γ-леноленовая кислота) – оказывается благоприятное воздействуе и на сосуды, и центральную нервную систему, и на иммунную систему, и на процессы старения, поскольку благодаря Омеге корректируются мелкие поломки организма.

Есть исследование, которое предварительно заявляет, что ежедневное потребление Омега 3 либо в виде добавки, либо в виде жирной рыбы, примерно на 9 лет может продлевать продолжительность жизни человека. В сроке 9 лет есть, конечно, некая условность, как это доказать? Но все-таки безусловная польза для организма и влияние на продолжительность жизни Омега 3 в этом исследовании подтверждена.

Витамины группы В. Это любимые препараты неврологов. Чтобы понять, для чего они нужны, попробуем их убрать. Если не будет витамина В1, разовьется болезнь бери-бери, от которой умерло много миллионов людей. При дефиците витамина В1 нарушаются процессы углеводного и жирового обмена, в результате чего происходит поражение нервной системы, развивается полиневрит и возникает сердечная недостаточность.

В 12 – участвует в процессах кроветворения, он необходим для деления клеток, это основа жизни. Но с возрастом его уровень в тканях снижается. Выявлено, что у людей с поражением головного мозга, старческими проявлениями (например, болезнью Альцгеймера и др.), в тканях мозга как раз наблюдается дефицит витамина В 12.

В 6 – участвует в образовании серотонина, гормона, отвечающего за позитивные эмоции. То есть по сути - это антидепрессант. Так же В6 участвует в выработке кератина (белка, из которого состоят ногти и волосы). Поэтому его нехватка чревата не только психическими расстройствами, но ухудшением состояния волос и ногтей.

В 5 (или пантотеновая кислота) очень важна для здоровья кожи, волос и ногтей. Она улучшает регенерацию и рост клеток и способствует синтезу мелатонина в волосах. Его нехватка вызывает проблемы с кожным покровом, ухудшает состояние неравной системы, запускает процессы раннего старения.

Но, как я уже говорил выше, с витаминами тоже нужно быть аккуратными. Важно помнить, что витамин В1 не сочетается ни с одним другим витамином группы В. Их сочетание резко повышает риск развития аллергических реакций. Поэтому, в медицинской практике (например, в той же неврологии), витамин В1 всегда применяется отдельно от других витаминов этой группы.

Одним из «витаминов красоты», который напрямую оказывает благоприятное действие на состояние кожи, волос и ногтей является Биотин. Его дефицит вызывает сухость кожи, которая приводит к возникновению себорейного дерматита и алопеции. Еще одним важным свойством биотина является его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулинорезистентность (о роли которой в развитии алопеции говорилось выше).

Еще одна группа веществ, просто необходимых для здоровья волос – это микроэлементы. Медь – обладает противовоспалительным действием, является важным компонентом для синтеза коллагена и эластина. Она влияет на пигментацию кожи и волос и способствует укреплению волос. Обязательными компонентами в базовом антиэйдж-комплексе являются селен и железо, которые участвуют в регуляции антиоксидантной системы организма.

Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.

Без железа невозможна жизнь организмов, обитающих в кислородной среде. Железо играет ключевую роль в снабжении клеток, органов и тканей кислородом.

Дефицит этих микроэлементов не проходит бесследно для кожи, волос, ногтей, да и в принципе, способствует ускорению процессов старения.

Первая помощь

Когда человек обнаруживает у себя определенные проблемы с волосами – какова должна быть первая помощь? Есть какие-то алгоритмы?

Это зависит во-первых, от возраста, во-вторых от того, про какой вид алопеции - диффузную, андрогенную, гнездную или рубцовую – мы говорим. Видов алопеций существует более 200, поэтому единые рекомендации дать сложно.

Если выпадение волос началось в 35-40 лет, отвечаем себе на вопрос – оно идет меньше полугода или больше? Если до полугода, это в большинстве случаев временная ситуация, отражающая какое-то перенесенное заболевание, прием или, наоборот, отмену медикаментов (например, довольно-таки часто, интенсивное выпадение волос начинается после отмены оральных контрацептивов). Волосы на такую «острую» ситуацию реагируют спустя 3 месяца и далее они 3-4 месяца выпадают. В этом случае можно не паниковать. Но если процесс идет более полугода - это может быть переходом в хронический тип. Здесь уже требуется вмешательство специалиста. Практика показывает, что хроническая потеря волос у женщин связана с 2 основными факторами – либо это андрогенетическая алопеция (и это наследственный процесс, когда волосы в лобно-теменной зоне начинают редеть). Либо это диффузное выпадение волос, при котором облысения нет, но женщину беспокоит поредение и уменьшение объема.

Как в этих случаях вы работаете с пациентами?

В случае андрогенетической алопеции требуется постоянное лечение и поддержка активными препаратами. При диффузном выпадении волос причина чаще всего психологическая. У меня много пациентов, которые обследованы, что называется, с ног до головы, причем не только в России, но никаких проблем у них не обнаружено. Чаще всего, проблема в голове, и волосы этого не прощают.

Длительный стресс и депрессия очень негативно отражаются на волосах. Тут рецепт один, и мы его уже обсудили: правильное питание, добавление в рацион необходимых нутриентов и физические нагрузки.

То есть надо перестать переживать из-за выпадения волос и начать получать удовольствие от жизни?

Да, если человек в стрессе, лучше пойти в спортзал или в парк, чем сесть за компьютер и обсуждать на форумах свои проблемы. Так что всем гулять, повышать настроение и пить правильные комплексы с витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые будут тормозить процессы старения изнутри.

Другие статьи