Как замедлить старение? Уход за собой изнутри

Чек-лист для борьбы с преждевременным старением

Вы заботитесь о себе и готовы на многое для сохранения красоты и молодости кожи, волос? Проверьте, все ли факторы, влияющие на замедление процессов старения, вы учитываете.

  1. Вы спите не менее 8 часов в сутки. Это один их ключевых факторов в борьбе за «вечную молодость».

    Во-первых, полноценный сон позволяет контролировать вес. Недостаток сна приводит к гормональному дисбалансу и является одним из факторов, провоцирующих ожирение. Кроме того, отсутствие быстрой фазы сна ухудшает способность клеток к регенерации, а «недосып» провоцирует выработку большого количества кортизола – гормона стресса, который способствует образованию морщин.

  2. Ваш рацион хорошо сбалансирован, в нем достаточно растительной и белковой пищи и мало сахара и быстрых углеводов. А главное – вы противник фаст-фуда и сладких газированных напитков.

    «Мусорная еда» изобилует трансжирами, которые нарушают деятельность клеток, ускоряют процессы старения и провоцирует возникновение воспаления в клетках.

  3. Вы достаточно много двигаетесь и регулярно занимаетесь спортом.

    Если это так, то вы: сжигаете лишние калории, улучшаете метаболизм, боретесь с хронической усталостью, снижаете риск развития многих серьезных заболеваний, а также усиливаете антиоксидантную защиту организма и предотвращаете возрастные изменения.

  4. У вас нет вредных привычек

    Вы не курите и не злоупотребляете алкоголем. Если с курением все понятно (никотин провоцирует спазм капилляров, клетки недополучают кислород и питательные вещества, кожа становится тусклой и теряет коллаген), то про влияние алкоголя на старение надо сказать пару слов. Регулярное употребление алкоголя снижает уровень витамина A, а, значит, замедляются процессы регенерации — обновления клеток и тканей. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды и провоцирует обезвоживание организма, а недостаток увлажнения, опять-таки, способствует появлению морщин. Так что специалисты рекомендуют ограничится парой бокалов хорошего вина в неделю.

  5. Вы комплексно поддерживаете организм изнутри – употребляете необходимое количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, которые усиливают регенерацию и замедляют процесс старения.

    На этом пункте следует остановиться подробнее. Совершенно неправильно думать, что старение связано только с естественным угасанием функций клеток и систем. Одним из факторов старения является повреждающее действие так называемых свободных радикалов. Что это такое? Это молекулы кислорода, лишенные одного электрона. Недостающий электрон молекула стремится присоединить, но для этого его приходится отобрать у другой молекулы, находящейся рядом. Таким образом разрушаются белки, которые являются основой клеток, в том числе кожи.

    В человеческом организме постоянно присутствует некоторое количество свободных радикалов — они необходимы для протекания ряда биохимических реакций. Однако плохая экология, стресс, неправильное питание, дефицит движения и другие факторы приводят к резкому увеличению таких молекул. Результат этого — повреждение клеток и ускорение процессов старения.

    Как с этим бороться? Для этого природа создала антиоксиданты. Это вещества, стабилизирующие молекулы свободных радикалов. Они связывают их и превращают в соединения, безопасные для клеток. К группе антиоксидантов относятся ресвератрол, содержащийся в экстракте виноградных косточек, полифенолы и катехины, которыми богат зеленый чай, бета-каротин, ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кстати, одним из самых известных антиоксидантов является витамин С, он не только нейтрализует свободные радикалы, но также участвует в процессах синтеза коллагена — структурной основы кожи, которая необходима для поддержания ее тонуса.

  6. Итак, для сохранения молодости, организму нужна комплексная поддержка антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Например, французский запатентованный антивозрастной комплекс Фамвиталь содержит 16 активных компонентов, которые доставляются при помощи «умных» капсул в организм с учетом его суточных биоритмов и потребностей. Для чего это нужно? Для достижения эффективности, и это подтверждено клиническими исследованиями. Фамвиталь способствует улучшению внешнего вида и структурного состояния кожи, волос, ногтей, замедлению появления морщин и поддержанию здорового соотношения массы жировой и мышечной ткани, что помогает корректировать силуэт.

    Если все 5 пунктов присутствуют в вашей жизни, значит у вас есть все шансы надолго сохранить свежесть и красоту лица и тела.

Другие статьи