Я и моя мама. История жизни anti-age

Нет ничего более бессмысленного, чем погоня за ускользающей молодостью. Банальная истина, но ведь приходишь к ней далеко не сразу. Мне 38 и только сейчас я научилась не стесняться своего возраста, а получать от жизни (и от себя!) удовольствие. Как я этому научилась? Это был нелегкий путь, но я прошла его во многом благодаря маме, которая в свои 65 продолжает радоваться жизни, учиться новому и вдохновлять меня на перемены.

Бьюти-журналист Мария Светличная рассказывает о своем способе принятия возраста и семейных секретах красоты.

О том, что я начинаю стареть, я впервые задумалась накануне своего тридцатилетия. Количество нереализованных планов вгоняло в депрессию не меньше, чем первые морщинки в уголках глаз. Психологи говорят, что именно в тридцать лет человек начинает чувствовать быстротечность жизни. По крайней мере я испытала весь букет ощущений — от беспомощности до обиды — в полной мере.

А потом я оглянулась на свою маму. Между нами — внушительные 27 лет разницы, целое поколение! Но почему она не впадает в панику при осознании приближающейся старости? Мне понадобился не один год наблюдений и размышлений. В конце концов я поняла: главный ее секрет заключается в принятии своего возраста. Она не живет прошлым, не пытается остановить время, а получает удовольствие от себя сегодняшней. Полноценная жизнь – это целая философия, где ключевую роль играет осознанность, принятие себя и умение радоваться даже мелочам. Сейчас мне 38, моей маме 65. У каждой из нас — своя, очень интересная и насыщенная жизнь. Вот 4 главных принципа, на которых базируется наша философия полноценной жизни.

Еда как удовольствие и философия

Есть чтобы жить или жить чтобы есть? Первый вариант скучный, второй — вредный для здоровья. Но это не значит, что в этом суждении невозможно найти золотую середину. Полезная еда может быть вкусной, и это всякий раз доказывает мне мама, запекая рыбу или мясо с овощами в десятках различных вариаций. Новая пряность? Необычный соус из полезных продуктов? Необычная подача? Почему бы и нет? И вот уже нелюбимая мною тыква, оказывается главным ингредиентом восхитительного супа-пюре, и я наслаждаюсь каждой ложкой. Кстати, это ещё один важный секрет — есть нужно с удовольствием, чувствуя, смакуя все, что отправляется в рот. Пищеварение начинается именно во рту, и еда без спешки позволяет не только «накормить» центр удовольствия в головном мозге, но и в значительной мере помочь пищеварительной системе. Кстати, никаких жестких диет, и, тем более, голодания! Это злейшие враги женщины в любом возрасте. Максимум, что стоит себе позволить — регулярные разгрузочные дни, которые помогают очистить и разгрузить ЖКТ.

Движение — жизнь

Прописная истина, и все-таки о ней нельзя не сказать. С годами мне стало казаться, что я «отяжелела». Нет, дело было вовсе не в лишнем весе. Просто тело стало каким-то другим, и я долго не могла смириться с тем, что больше не девочка. Движения словно замедлились, меня это угнетало. Моя мудрая мама, когда я поделилась с ней своими переживаниями, не стала грузить меня возражениями в стиле «брось выдумывать», а предложила вспомнить любимое увлечение детства – фигурное катание. И теперь 2 раза в неделю я хожу на каток в торговом центре — там моя плавность движений оказалась лишь кстати. Как это мотивирует, когда спорт – не обязанность, а удовольствие! Тогда ты бежишь на каждую тренировку как на свидание и ничто тебя не заставит ее пропустить). Моя мама, кстати, занимается йогой. А ещё мы с ней любим пешие прогулки и, когда я приезжаю в гости, мы непременно ходим гулять в парк. Не посидеть на скамеечке, а именно пройтись, разговаривая обо всем на свете и наслаждаясь минутами общения.

Никакого стресса

Мои друзья-норвежцы любят повторять по любому поводу «ikke stress!», что значит «не волнуйся», «никакого стресса». Возможно, именно поэтому в Норвегии люди живут в гармонии с собой, долго и счастливо. К своим 38 годам я тоже поняла, что «загоняться» по любому поводу глупо: то, что уже случилось, не изменить — так есть ли смысл волноваться? Правильнее - сделать выводы и идти дальше. Тем более бессмысленно переживать по поводу того, что ещё не произошло. Мама, кстати, с детства внушала мне, что главное лекарство против страха неизвестности – четкий план. А если что-то пошло не по плану – надо расслабиться и импровизировать). Не скажу, что импровизации удаются мне всегда идеально, но я хотя бы перестала паниковать и переживать перед важными интервью и большими событиями в жизни.

Да, периодически накрывает ощущение «белки в колесе», но от него спасают классические меры расслабления: все та же йога, прогулки, новая книга, хороший сон и конечно хобби. Несколько лет назад я подарила маме фотоаппарат и теперь фотоохота на красоты – ее главное увлечение. В ней явно все это время «спал» художник. А я, глядя на маму, начала рисовать. Сначала это были просто альбомы для медитативного раскрашивания, а потом я решила творить сама и стала рисовать акварелью. Друзья говорят, что получается неплохо. По крайней мере, теперь вопроса «что подарить товарищу» у меня не возникает))).

Кстати, вредные привычки, которые многие относят к способам расслабления, на самом деле стресс не снимают, а лишь временно подавляют, нанося большой вред организму. О влиянии курения и алкоголя на состояние здоровья (и в первую очередь на состояние кожи) много всего сказано и написано. Именно курение и алкоголь в первую очередь запускают процессы преждевременного старения. Третьим в их компании является «сахар». Так что заедание стресса сладким – еще одна привычка, укорачивающая молодость. С третьим бороться было сложнее всего, но 2 года назад я ее победила и вообще перестала есть сахар.

«Витамины» красоты

На самом деле не только витамины, но и, микроэлементы и антиоксиданты — важные участники биохимических процессов в организме, поэтому их запас стоит регулярно пополнять. Это ещё одно важное условие сохранения молодости и красоты в любом возрасте. Конечно, часть таких веществ мы получаем с едой, но их количество недостаточно, и в таком случае на помощь приходят комплексы биологически-активных веществ. Наш с мамой общий anti-age секрет — антивозрастной комплекс Фамвиталь: его «умные» капсулы содержат в себе набор витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, которые идеально дополняют друг друга и доставляются в организм с учетом его суточных биоритмов. 16 активных компонентов препарата помогают замедлить старение. Конечно, у каждой из нас эффект проявляется по-разному. Но результат налицо – мы обе выглядим младше своих лет. После начала приема в первую очередь мы отметили улучшение состояния волос и ногтей, потом более увлажненной и сияющей стала кожа лица. И кстати, держать вес под контролем нам тоже помогает Фамвиталь. Так что теперь рубиновые капсулы утром и платиновая вечером – это обязательные элементы нашего антивозрастного рациона.

Вместо заключения

Жизнь прекрасна и удивительна вне зависимости от того, сколько тебе лет. Эту простую истину хорошо осознать лет до 40, чтобы времени на удовольствие от жизни осталось как можно больше. Сейчас я четко понимаю, что не боюсь возраста и не хочу вернуться в свои 25. Я осознаю свою силу и привлекательность, принимаю свою сложность и непохожесть на других, люблю свою уникальность.

Теперь я уверена, что в «старшем возрасте» красивыми остаются только уверенные в себе и любящие себя женщины. Мамин пример тому доказательство. Хорошо, что я осознала это вовремя и могу последовать этому примеру.

Другие статьи