Терапия сопровождения

Для чего может быть рекомендован прием антивозрастных комплексов женщинам в возрасте 40+, какие дефициты необходимо восполнять и какова роль нутрицевтической поддержки с точки зрения доказательной медицины?

На эти и другие вопросы отвечает д.м.н., профессор, заместитель директора института Фармакоинформатики РАН (Москва), научный консультант Института микроэлементов ЮНЕСКО, Ольга Алексеевна Громова.

Может ли нутрицевтическая поддержка сделать anti-ageing более эффективным?

О. А. Громова. Безусловно, наряду с восполнением гормональных дефицитов необходимо восполнять и нутрицевтические дефициты. Мы стремимся, чтобы старость отступила, чтобы антиэйдж программы давали эффект, но без полноценного здорового питания любая антиэйдж программа не будет эффективной. ВОЗ дает рекомендации по количеству потребления различных нутриентов и микронутриентов. Но мы от европейских рекомендаций очень отстаем.

Например, ВОЗ рекомендует включать в рацион больше рыбы и отказываться от красного мяса, снижать калорийность пищи, отказываясь от продуктов с высокой гликемической нагрузкой.

Однако, в отделах здорового питания мы до сих пор видим массу продуктов на фруктозе, хотя очевидно, что это старая точка зрения. Масса исследований последних лет доказывает, что усиленное потребление фруктозы приводит к повышению кровяного давления, высокому содержанию глюкозы в крови, воспалительным реакциям, рискам тромбозов. По-настоящему здоровые продукты должны изготавливаться на более длинных сахарах.

Мы должны понимать, что пища в 21 веке – это по сути дополнительная информация, и все поступающие в организм нутриенты воспринимаются им как некий биохимический информационный поток. Далее эта информация расшифровывается нашей ферментной, гормональной и другими системами. И чем богаче рацион, чем больше в нем необходимых макро- и микронутриентов, тем более полной будет информационная картина нашего организма.

Что представляет собой рационально-критический подход к нутритивной поддержке?

О. А. Громова. Это подход с опорой на доказательную медицину. Опубликована масса исследований о геропротекторных эффектах тех или иных нутриентов. И именно комплексы, включающие сбалансированный тандем таких компонентов и необходимо активно использовать в антиэйдж программах.

Например, экстракт зеленого чая из листьев Camellia sinensis содержит полифенолы, в частности, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) - полифенольное соединение с сильными антиоксидантными свойствами. Полифенолы зеленого чая профилактируют старение кожи от воздейстия ультрафиолета. Кроме полифенолов, экстракт зеленого чая богат катехинами и кофеином, которые обладают антиоксидантными свойствами, улучшают микроциркуляцию и укрепляют сосудистую стенку, обладают легким диуретическим эффектом, влиянют на термогенез и жиросжигание. Экстракт зеленого чая оказывает противовоспалительное действие (в т.ч. в волосяных фолликулах) и стимулирует рост волос.

Ресвератрол – это природный полифенол и сильнейший антиоксидант, содержащийся, например, в кожуре и косточках красного винограда. Большинство данных в настоящее время указывают на то, что метаболические действия ресвератрола связаны с его способностью мягко действовать на биогенез митохондрий, способствуя защите клеток от митохондриальной дисфункции.

Масло Borago – источник неэстерифицированой жирной кислоты из группы омега-6 жирных кислот – гамма-линоленовой кислоты, которая является одним из основных эссенциальных микронутриентов, обеспечивающих профилактику старения кожи.

Селен выполняет функции антиоксиданта, снижая интенсивность перекисного окисления липидов и процессов старения, помогает организму справляться с хроническим стрессом. Он давно зарекомендовал себя с точки зрения профилактики фотостарения - повреждения от ультрафиолетового излучения солнца.

Витамины группы В активно участвуют в большом числе анаболических и катаболических реакций. Они играют важную роль в функционировании клеток: участвуют в синтезе и восстановлении РНК и ДНК, метилировании генома, способствуют синтезу нейротрансмиттеров и сигнальных молекул. Витамины группы B способствуют полноценной работе мозга: улучшают концентрацию, участвуют в формировании долгосрочной памяти, защищают нервные клетки от повреждений и снижают общую утомляемость .

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это критические питательные липиды, которые должны присутствовать в рационе для поддержания гомеостаза. В исследованиях показано, что длительный прием умеренных доз омега-3-ПНЖК у людей среднего и пожилого возраста не только повышает качество и длительность жизни, снижает риск ишемических событий, инсульта, деменции, патологии зрения, но и улучшает беглость речи и запоминание слов.

Поэтому, безусловно, при приеме комплексов в рамках anti-age терапии надо ориентироваться на результаты доказательной медицины.

Что еще важно с точки зрения рекомендаций? Подобные комплексы направлены на коррекцию питания и бережное устранение дефицитов, поэтому дозировки компонентов должны находиться в пределах суточных норм, рекомендованных ВОЗ. Также при приеме надо учитывать суточные биоритмы и взаимодействие компонентов, поэтому правильнее будет выбрать комплекс, где компоненты разделены по времени приема. Всем этим условиям удовлетворяет французский комплекс антиоксидантов, микроэлементов, витаминов и микронутриентов, который с 2017 года активно рекумендуется врачами, в первую очередь, гинекологами, поскольку именно они раньше других специалистов видят признаки старения на примере старения женской репродуктивной системы.

С точки зрения доказательной медицины прием дополнительных нутриентов может быть рекомендован уже начиная с возраста 30-40 лет как средство профилактики возрастных изменений и у женщин, и у мужчин.

Результаты

© 2020 ООО «Безен Хелскеа РУС»
Создание сайта: