Антиоксиданты: что это за вещества, как они работают и могут ли замедлить старение?

Проблема старения и ее проявления постепенно (а иногда и резко) затрагивает все органы и системы человека: пищеварительную, дыхательную, нервную и психическую деятельность, обмен веществ, иммунную защиту. 

Что с моим организмом? [1,2,3]

Слово антиоксидант можно перевести как «противостоящий окислению». Но зачем ему нужно противостоять? В процессе жизнедеятельности, в клетках происходит окисление — распад сложных веществ на простые. В результате этого вырабатывается энергия и возникают так называемые свободные радикалы - окисленные молекулы кислорода, которые «потеряли» один электрон. Такая молекула нестабильна, в каком-то смысле неполноценна и она «стремится» к другим молекулам, чтобы отобрать у них недостающий электрон и вернуть себе нормальное состояние. 

Возникает вопрос – свободные радикалы - наши враги? Совсем нет. Образование свободных радикалов является неотъемлемым процессом жизнедеятельности организма, потому как образуются они при преобразовании продуктов питания и кислорода в организме в энергию [1]. Они играют важную физиологическую роль: уничтожают слабые и поврежденные клетки, «выполняют роль санитаров» и помогают более быстрому выведению из организма вредных веществ. Свободные радикалы необходимы для нормального функционирования всех систем организма, а также, участвуют в процессах образования  энергии в клетках, в синтезе ряда гормонов и т.д. В норме в организме постоянно образуются свободные радикалы. При этом, наш организм имеет собственную антиоксидантную систему, представленную рядом ферментов и гормонов. И когда между образованием свободных радикалов и антиоксидантной системой есть «оксидантный» баланс, каждая клетка работает, как часы [1], [2]. Поэтому, злоупотреблять применением антиоксидантов, применять их в высоких дозах  не стоит [3].

Однако, со временем, а так же при воздействии агрессивных факторов внешней среды, аниоксидантная система организма ослабевает. Это приводит к нарушению баланса. Свободные радикалы накапливаются в чрезмерных количествах, и начинают буквально нападать на другие молекулы, отбирают у них тот самый электрон. И атакованные молекулы сами становятся окисленными радикалами и тоже отбирают электрон у следующих молекул. Ученые описывают этот процесс «radicals beget radicals» — радикалы порождают радикалы [4]

Они могут проникнуть из одного места в другое, и там тоже начинают накапливаться свободные радикалы, что приводит к нарушению работы других молекул — белков, углеводов, РНК, ДНК и других. Таким образом, избыточное образование свободных радикалов может вызвать каскад, цепочку повреждений клеток и этого и других органов [5], [6]. Такое состояние получило название «оксидативный стресс» — перегрузка клеток окисленными продуктами [7]

А можно пример?

Давайте представим негативное влияние свободных радикалов на клетки на примере липидов — жироподобных веществ. Дело в том, что липиды входят в состав всех живых клеток и очень легко окисляются. Это важнейший компонент клеточной мембраны, липиды помогают ей пропускать внутрь клетки питательные вещества, а ненужное — вывести наружу. Без липидов невозможна нормальная работа нервной системы (при их участии передается импульс от одной клетки к другой); они нужны для активной работы и восстановления мышц; липиды — важная часть иммунной защиты человека и множества других процессов в организме. 


В обычном сливочном масле таких жироподобных веществ немало. Если масло свежее, лежит в закрытой пачке при правильной температуре, оно остается вкусным, приятно пахнет. А если оставить масло открытым на воздухе? Или забыть его и открыть через год? Заветревшееся, прогорклое, впитавшее запахи кухни… Что же произошло? Окисление. На масло влияли вредные для него факторы — свет, тепло, «возраст». Все это время в клетках масла шли окислительные процессы, появлялись свободные радикалы. Лежало бы оно в темноте в морозильной камере — процесс окисления шел бы гораздо медленнее. 

Что говорит наука [3,5,7]

Примерно так протекает окисление липидов и в организме [8]. Если человек здоров, у него нормальный обмен веществ и извне на него не действуют неблагоприятные условия, то окислительно-восстановительные реакции идут правильно, продукты окисления не накапливаются. Но увы, человек не может скрыться от неблагоприятных условий в морозильной камере. В процессе жизни на него влияет множество факторов, в том числе [4],[9]

  • стресс

  • болезни

  • неправильное питание

  • курение

  • алкоголь

  • гормональные сбои

  • недостаточная или чрезмерная физическая активность

  • ионизирующее излучение

  • загрязненная окружающая среда

  • прием некоторых лекарств

  • «усталость» клеток организма вследствие возраста и многие другие.

Все эти факторы вызывают патологические процессы, среди которых — оксидативное повреждение молекул клеточных структур, митохондрий, клеточных мембран. Нарушение их стабильности, патологическое изменение барьерных функций, приводит к множеству последствий для самых разных органов и систем, вплоть до гибели клеток [6]

Если эти процессы затрагивают нервные клетки — ухудшается память, медленнее передается импульс — замедляются реакции нервной системы. Если сосуды — в них скапливаются жировые, атеросклеротические бляшки, возрастает риск болезней сердца. Если свободные радикалы повреждают митохондрии клеток эпителия — может развиться рак, и так далее и так далее.

Молодой здоровый организм справляется с оксидативным стрессом довольно быстро и эффективно восстанавливается. Но чем старше человек, чем больше негативных факторов на него влияло и влияет, тем ниже восстановительные способности его организма, тем быстрее повреждаются и разрушаются клетки, появляются признаки старения. 

Чтобы помочь клеткам, нужно уравновесить процессы окисления и антиокисления, то есть остановить каскад реакций, возникающих из-за избытка, неправильной работы свободных радикалов. В организме такие помощники есть: защитные системы клеток, гормональный ответ, ферментные системы [4], [8]

Конечно, процесс старения связан не только с окислительно-восстановительной дисфункцией. Но по крайней мере уменьшить влияние этого фактора можно уже сегодня. Одно из решений — использование антиоксидантов, веществ, которые способны уменьшить содержание продуктов окисления, помочь клеткам физиологично восстанавливаться и делиться [10],[11]

Антиоксиданты: знакомство заново [1,3,7]

Что же конкретно делают антиоксиданты? Они помогают остановить неуправляемый каскад окисления мембранных липидов. Условно говоря, молекула антиоксиданта должна связаться со свободно-радикальной молекулой и либо сделать ее «полноценной», вернуть электрон, либо выключить активность в поиске нормальных клеток, перевести в малоактивный радикал [4]

 Все антиоксиданты делятся на 2 группы [4]:

  • Ферменты — особые белки внутри клеток, которые обладают антиоксидантной активностью, и помогают клеткам избавляться от продуктов окисления, свободных радикалов. Это, например, каталаза, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза. Антиоксидантные ферменты катализируют (ускоряют) процесс перехода активного окислителя кислорода в менее активные формы — перекись водорода и малоактивные радикалы.

  • Неферментные антиоксиданты «приходят» в клетку извне, из пищи или в результате обмена веществ. К этой группе относятся полифенолы, растительные гликозиды, витамины, микро- и макроэлементы. Они подавляют активность активных свободных радикалов, замедляют процесс «радикал порождает радикал». 

Микро- и макроэлементы, обладающие антиоксидантной защитой [8]

    Железо — один из жизненно важных биогенных элементов, необходимый для обеспечения кислородом всех клеток организма. Его нехватка приводит к ухудшению всех клеточных процессов, в том числе связанных с удалением вредных продуктов жизнедеятельности. Из-за особенностей питания и образа жизни современных людей, дефицит железа широко распространен, особенно у женщин [11].

    Цинк. Регулятор работы ферментов, в том числе антиокислительных, это вещество, необходимое для нормального питания, восстановления клеток и состоящих из них тканей и органов, а также процессов передачи наследственной информации. Эндокринная, пищеварительная, иммунная, половая функции в условиях дефицита цинка часто нарушаются [11], [12]

    Селен. Микроэлемент, обладающий не только собственным антиоксидантным эффектом, он также необходим для работы антиокислительных ферментов. Усвоение жиров, обмен веществ, обновление кожи, ногтей, волос, половая и гормональная система — их благополучие зависит от селена, в том числе [11], [12], [13]

    Хром. Микроэлемент, без которого невозможен нормальный жировой и углеводный обмен. Дефицит хрома может стать фактором развития онкологических заболеваний, нарушений генных программ [10], [11], [14]

    Медь. Участвует в метаболизме железа, необходима для работы ферментов с окислительно-восстановительной активностью, участвует в доставке кислорода тканям. Принимает участие в синтезе эластина и коллагена, необходимых для построения эластических волокон соединительной ткани кожи и функционирования костной ткани. Действует в синергизме (содружестве) с витамином С и цинком. Кстати, кремы с медью приводят к повышению эластичности и увлажненности кожи. А ведь кожа – это самая уязвимая ткань нашего организма для внешних агрессивных факторов, приводящих к накоплению свободных радикалов [11], [15]

    Полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты [4,8]

    Полифенолы (флавоноиды, ресвератрол, танины, антоцианы и т. д.) содержатся в основном в растительной пище, они необходимы для правильного протекания обмена веществ, поддержания активности иммунной системы, поддержания эластичности кровеносных сосудов, особенно мелких, предотвращения образования тромбов [6]

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК - Омега-3, Омега-6) необходимы доля нормальной работы организма, но поступают они только с пищей. Если в еде их мало, то возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы, развитие атеросклероза. Из-за нехватки ПНЖК ухудшается обмен веществ, дольше происходит восстановление после заболеваний, травм, воспалений. При достаточном поступлении ПНЖК снижается риск инсульта, инфаркта, нормализуется состав липидов крови [11], [16].

    Витамины [8]

    Сегодня считается, что наиболее значимую роль в предотвращении окислительного стресса играют витамин С — аскорбиновая кислота, провитамин А и группа витаминов В.

    Провитамин А (бета-каротин) в организме человека преобразуется в витамин А. Он необходим для регуляции биохимических процессов, сказывающихся на работе сердечно-сосудистой системы, иммунитета, функциях кожи и ее производных (ногти, волосы), слизистых оболочек, процессов заживления ран. Витамин А — сам по себе антиоксидант, он также поддерживает работу других компонентов антиокислительной системы, особенно тех, что необходимы для активной работы головного мозга [17], [18].

    Витамин С. Обеспечивает развитие соединительной ткани и эластичность кожи, сухожилий, суставов, сосудов. Он необходим для регуляции работы нервной системы, в частности головного мозга, его пластичности, коррекции соотношений нейромедиаторов — «гормонов настроения». Будучи сам по себе активным антиокислительным веществом, витамин С помогает другим антиоксидантным компонентам проявлять максимум эффективности [11], [19]

    Витамины группы В обеспечивают жизнедеятельность всех органов и систем. Особое значение они имеют для нервной системы и головного мозга, всех этапов клеточных процессов, обмена веществ. Они взаимно усиливают работу друг друга, и на практике чаще всего встречается сочетание дефицита всех или большей части витаминов этой группы, поэтому их назначают комплексно [20], [11]

    Витамин В2 (рибофлавин) необходим для обеспечения ферментной деятельности, выработки гормонов, правильного обмена веществ, поддержания плотности кожи, стенок сосудов [20], [11].

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) — катализатор ферментных процессов, регулятор внутриклеточного обмена веществ, и общих процессов метаболизма. Его дефицит негативно сказывается на состоянии кожи, скорости заживлении ран и очагов воспаления, работе нервной системы. При нехватке витамина В5 повышается риск атеросклероза, депрессии, бессонницы, нервозов, заболеваний периферических нервов [11], [20], [21].  

    Витамин B6 или пиридоксин — важный компонент образования и правильной работы клеток нервной ткани, головного мозга, метаболизма белков и глюкозы. Настроение, сон, способность к усвоению нового и возможность оперативного использования ранее известного, зрение, память, упругость кожи, активность мышц, регуляция работы эндокринной системы — это лишь часть процессов, которые не могут нормально протекать без витамина В6 [11]

    Витамин B7 (биотин) также необходим для всех видов обменных процессов, но особое значение он имеет для кожи, волос, ногтей, суставов, эндокринной функции поджелудочной железы, для нормального усвоения и метаболизма глюкозы [11]

    Дефицит антиоксидантов: причины и способы коррекции 

    Большинство антиоксидантов человек получает извне. Продукты питания могут содержать их достаточное количество, но невозможно на практике определить, действительно ли пища содержит все, что нужно, покрывает ли потребность конкретного человека в антиоксидантах. Более того, на количество поступающих с едой антиокислительных нутриентов и их усвоение влияет множество факторов, например: 

    • особенности традиций питания (избыток мучного в средней России, недостаток растительных компонентов на Севере, жирная еда и большое количество красного мяса на юге)

    • проживание в экологически неблагоприятной обстановке
    • возрастные изменения аппетита, вкуса, пищевых привычек
    • хронические болезни
    • недостаток свежего воздуха, двигательной активности
    • лечебные и «самоназначенные» диеты
    • нерегулярный прием пищи
    • широкое использование полуфабрикатов [6], [8]


    Это говорит о необходимости приема комплексных препаратов, содержащих именно антиоксидантные компоненты. Защищая клетки от окислительного стресса, регулируя множество процессов на клеточном и системном уровне, антиоксидантные добавки позволяют продлить молодость, снизить риск развития тяжелых заболеваний, улучшить внешний вид, процессы памяти, настроение. Поступление оптимального количества антиоксидантов позволяет организму получить все необходимое, создать депо, и при этом нет риска чрезмерного поступления биологически-активных веществ. 

    Как работает Фамвиталь® Смарт? [8-12]

    Среди антиоксидантных средств с антивозрастной активностью можно выделить Фамвиталь® Смарть. Этот комплекс содержит неферментные антиоксиданты. На фоне его приема можно наблюдать, как рациональное количество антиоксидантов в организме влияет на внешние результаты замедления процессов оксидативного стресса и связанного с ним старения. Прием комплекса способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализации обменных процессов, в частности углеводного обмена, что отражается на коррекции веса и фигуры.  Но это еще не все. Некоторые компоненты в составе комплекса помогают  нормальному функционированию нервной системы. Поэтому, его прием способствует снижению утомляемости и повышению жизненного тонуса. 

    Большинство компонентов комплекса Фамвиталь® Смарт могут влиять на иммунитет,  выраженность внутриклеточного воспаления и участвовать  в противовирусном ответе. В том числе, есть данные, что при нормальном содержании Селена в 5 раз выше  выживаемость при заболевании COVID-19 [22], [23], [24].

    Кстати, специалисты называют Фамвиталь® Смарт «умные» капсулы. Знаете почему? Все компоненты комплекса разделены на утренние и вечерние капсулы с учетом суточных биоритмов и таким образом чтобы каждый их них оказывал не только собственное действие, но и поддерживал активность других компонентов, действовал синергично с ними. 

    Чем докажете?

    Чтобы проанализировать действие комплекса Фамвиталь® Смарт, во Франции в университетской клинике г. Бордо были проведены исследования. 


    Каковы были их результаты:

    Волосы. В исследовании принимали участие 30 женщин в возрасте 38—67 лет. Спустя месяц после приема комплекса Фамвиталь® Смарт, они отметили, что волосы выпадали в среднем на 50% меньше, чем до начала исследования. Более того, 86% женщин, принявших участие в исследование, отметили, что под влиянием комплекса Фамвиталь® Смарт уменьшилось выпадение волос и они решили применять его регулярно, чтобы поддержать этот эффект. И более всех настроены были продолжить терапию Фамвиталь® Смарт те женщины, которые сообщили, что ситуация с выпадением волос у них «плохая» и очень плохая».  Почему же они так решительно настроены? Потому что до участия в исследовании они уже опробовали разнообразные средства, которые должны были уменьшить выпадение. Они также принимали эти средства внутрь, но, как оказалось, лишь 63% из числа этих женщин заметили эффект.

    Ногти. Участницы — 52 женщины в возрасте от 35 до 67 лет. Они знали проблемы своих ногтей (ломкие, тонкие, слоятся и т. п.), и начали принимать Фамвиталь® Смарт, регулярно записывая данные об изменениях их состояния. Через 56 дней после приема Фамвиталь® Смарт выяснилось, что у 2/3 женщин состояние ногтей стало существенно лучше. 

    Морщины. У 16 женщин в возрасте 47—67 лет оценивались следующие характеристики морщин: глубина (мкм), объем (мм3) и сложность, то есть сколько «места» занимали морщины на поверхности кожи. У каждой участницы был снят силиконовый слепок морщин, и на нем производились сравнительные оценки. Выяснилось, что после 56 дней приема Фамвиталя глубина морщин уменьшилась в среднем на 27,2%, их средний объем — на 22,8%, сложность уменьшилась на 25,4%.

    Масса тела. Параметры (масса, окружность бедер, живота, объём одного бедра) были замерены перед началом исследования у 22 женщин в возрасте от 38 до 63 лет. На 56-й день приема Фамвиталь® Смарт были проведены повторные замеры, которые показали, что у участниц достоверно уменьшились размеры средней окружности бедер, окружности живота, уменьшилась масса тела — жировая и безжировая. 

    На скорость старения влияет множество факторов. Начинаясь на клеточном уровне, износ и связанные с ним изменения постепенно охватывают весь организм, вызывая и внешние, и внутренние изменения, провоцируя возрастные заболевания.

    Снизить влияние части этих факторов помогает антиоксидантная защита, меры по снижению оксидативного стресса. 

    При этом важно, чтобы организм получал необходимые антиоксиданты в рациональном количестве – ни много, ни мало. Помогающий в борьбе с оксидативным стрессом и связанным с ним старением комплекс Фамвиталь® Смарт содержит  необходимые компоненты в таком количестве, чтобы покрывать вместе с правильным питанием суточную потребность, бережно компенсируя дефициты антиоксидантов. 

    Список литературы

    1. Горожанская, Э. Г., Свиридова, С. П., Байкова, В. Н., Зубрихина, Г. Н., Добровольская, М. М., Сытов, А. В. (2015). Окислительный стресс в тромбоцитах при онкопатологии. Биомедицинская химия, 61(4), 519-525.

    2. Дубинина Е. Е., Щедрина Л. В., Незнанов Н. Г., Залуцкая Н. М., Захарченко Д. В.  (2015) Окислительный стресс и его влияние на функциональную активность клеток при болезни Альцгеймера. Биомедицинская химия, 61(1), 57-69. 

    3. Polyunsaturated fatty acids for prevention and treatment of diseases of the heart and circulation. https://www.cochrane.org/CD012345/VASC_polyunsaturated-fatty-acids-prevention-and-treatment-diseases...

    4. H. Sies. Oxidative stress: oxidants and antioxidants. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9129943/

    5. Vassilis Gorgoulis, Peter D. Adams and other Cellular Senescence: Defining a Path Forward. https://doi.org/10.1016/j.cell.2019.10.005

    6. Каликинская Е. Антиоксиданты — защита от старения и болезней. Ж.: Наука и жизнь /№8, 2020. 

    7. Измайлова Т. Д., Персонализированные протоколы метаболической коррекции как основа anti-age программ, Инъекционные методы в косметологии, №1, 2016, стр. 24-37

    8. Берберова Н. Т. Из жизни свободных радикалов. Соросовский образовательный журнал, том 6, №5, 2000. 

    9. J L Kirkland, T Tchkonia. Senolytic drugs: from discovery to translation. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32686219/

    10. Ших Е.В., Фамвиталь: микронутриентная профилактика преждевременного старения, Женская консультация, №2, 2018, с.1-2

    11. Громова О.А. И соавт. Противовозрастная сапплементация системой Фамвиталь: влияние на процессы старения и здоровье (клинико-фармакологическое досье, данные доказательной медицины) Медицинский совет, №13, 2018, с.142-154

    12. Adam Daragó et al., The Effect of Zinc and Selenium Supplementation Mode on Their Bioavailability in the Rat Prostate. Should Administration Be Joint or Separate?, Nutrients 2016, 8, 60



ГДЕ КУПИТЬ ФАМВИТАЛЬ® СМАРТ

Назад


Читайте также:
Важно знать: 13 «вечных» вопросов косметологу
Важно знать: 13 «вечных» вопросов косметологу

В любое время года мы испытываем агрессивное влияние внешней среды; пища, которую мы употребляем, очень часто содержит недостаточно необходимых для здоровья кожи микроэлементов и витаминов. Все это требует от нас дополнительной заботы о нашей коже, как снаружи, так и изнутри.

Подробнее
Питание и старение: какая связь?
Питание и старение: какая связь?

Что такое светофор питания? Какие продукты могут затормозить старение? Как правильно выбирать витамины? На эти и другие вопросы отвечает эксперт, профессор РАЕ, специалист по anti-age терапии Игорь Тюзиков.

Подробнее
Я и моя мама. История жизни anti-age
Я и моя мама. История жизни anti-age

Нет ничего более бессмысленного, чем погоня за ускользающей молодостью.

Подробнее
Новая жизнь: моя история изменений
Новая жизнь: моя история изменений

Знаете, что такое «синдром отличницы»? Когда вся жизнь на «пятёрку». И ты стараешься, зубришь новые формулы жизни, а потом оказывается, что это была совсем не твоя история, а в настоящей жизни совсем другие правила.

Подробнее

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

© 2024 ООО «Безен Хелскеа РУС»

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ