Топ-100 __tracking __tracking

Выбираем БАД: 8 шагов к цели

12.02.2022

С каждым годом в России все больше людей, осознающих пользу БАДов, однако и предложений от фармацевтических производителей с каждым годом становится все больше. Как в этих условиях сделать правильный выбор? На какие параметры ориентироваться, чтобы не навредить организму и получить желаемый эффект? Пошагово разбираем, как проанализировать комплекс и выбрать свой идеальный БАД.

Определяемся с целью

Для начала решите, чего вы хотите достичь с помощью комплекса. Как правило, здоровье имеет вполне конкретные показатели: состояние волос, ногтей, кожи, ощущение бодрости и устойчивость к стрессам.

Совет: если вы выбираете комплекс для поддержания здоровья и красоты, обращайте внимание на БАД, который решает сразу несколько задач. Например, улучшает состояние волос, ногтей, кожи, ускоряет метаболизм и повышает стрессоустойчивость.

Решаем: комплекс или моновитамины?

Для восполнения дефицитов нужен комплексный подход. Лучше всего предварительно сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Наши продукты питания зачастую бедны витаминами и микроэлементами, поэтому нехватка базовых микронутриентов (например, железа, цинка, селена, меди), Омега-3 кислот, витаминов –очень распространённая ситуация.

Совет: Выбирайте комплексные БАДы – в них обычно сочетаются базовые витамины и микроэлементы в одной-двух капсулах. Кроме того, есть комплексы, в которых кроме витаминов и микроэлементов содержатся Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, необходимые для борьбы с оксидативным стрессом. Приём витаминов, микроэлементов, микронутриентов и антиоксидантов по отдельности тоже возможен. Но, помните, что в этом случае принимать полезные вещества вам придется «горстями»Да и ваш бюджет спасибо не скажет - стоимость такого количества компонентов (даже если будете выбирать не самые дорогие и качественные) будет ощутимо выше, чем стоимость качественного комплексного БАДа.

Смотрим на количество компонентов в одной капсуле

Часто производитель пытается «спасти» нас от всех дефицитов и включить максимум компонентов в одну «волшебную» таблетку.

Что в этом плохого?

Есть биохимические законы, по которым микроэлементы и витамины взаимодействуют друг с другом. Эти взаимодействия могут быть:

  • полезными – витамины и микроэлементы усиливают, потенциируют положительные эффекты друг-друга;
  • бесполезными – витамины и микроэлементы нейтрализуют друг-друга и сводят на нет все полезные эффекты;
  • нежелательными – витамины и микроэлементы вступают во взаимодействия, которые могут привести к возникновению нежелательных побочных явлений (аллергические реакции, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и другие).

Каких сочетаний лучше избегать?

  • Витамин А и витамин D нейтрализуют действие друг друга. [2]
  • Витамин B12 ликвидирует свойства витамина С. При этом он и сам становится бесполезным при одновременном приеме с витамином С, медью и железом. [2]
  • Железо плохо усваивается под воздействием витамина Е. [2]
  • Цинк и кальций препятствуют усвоению друг друга. [2]

Совет: скачайте себе таблицу совместимых и несовместимых витаминов и микроэлементов. Это поможет сделать правильный выбор при покупке комплекса.

Обращаем внимание на время приема

Учёными доказано, что наша жизнь подчинена суточным биоритмам. Утром в организме происходят одни процессы, вечером и ночью другие. И даже усвоение микронутриентов происходит по-разному. Поэтому определённые компоненты рекомендуется принимать в первой половине дня, а другие элементы лучше принимать перед сном.

Совет: рассмотрите вариант БАДа, где прием компонентов разделен по времени, например, на утро и вечер. Это поможет организму получить все нужные витамины и микроэлементы в подходящее время. К тому же, размер капсулы будет удобным.

Обращайте внимание, есть ли в аннотации указание на связь приема комплекса с приемом пищи. Это важный момент, т.к. некоторые витамины или микронутриенты, принятые натощак, или наоборот, на полный желудок, могут провоцировать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта. Классические примеры – цинк и Омега-3 кислоты. Если принимать их натощак, может возникнуть тошнота.

Ответственные производители указывают, в какое время суток следует принимать БАД и в какой связи с приемом пищи.

Смотрим дозировки

Слишком большие дозировки компонентов могут изменить баланс микронутриентов в организме. Переизбыток определённых веществ может иметь не менее печальные последствия, чем недостаток.

  • При избытке железа возможны токсические эффекты, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкорисков в дальнейшем.
  • При избытке селена - выпадение волос, сухость кожи.
  • При избытке витамина А – ухудшение состояния кожи, выпадение волос, ухудшение зрения, поражение печени.

Совет: выбирайте комплекс, в котором дозировки приближены к средним рекомендуемым суточным дозам потребления. Такой подход позволяет бережно устранять дефициты, не повышая рисков предозировки.

Проверяем, подтверждены ли заявленные эффекты исследованиями.

БАДы не относятся к категории лекарственных средств. Поэтому проводить серьезные клинические исследования для того, чтобы зарегистрировать БАД, не нужно.

Однако серьёзные компании проводят исследования своих БАДов и проверяют их на соответствие заявленным ожидаемым эффектам.

И помните, производители БАДов не имеют права утверждать о том, что БАД что-то лечит. Это грубое нарушение закона о рекламе. И если производитель нарушает закон, подумайте, стоит ли ему, в принципе, доверять?

Совет: обратите внимание на наличие и качество исследований у выбранного вами комплекса. Если результаты подтверждены клинически - этому БАДу можно доверять с большей вероятностью.

Смотрим на компанию-производителя

Здесь, как и в любой другой сфере, есть несколько простых правил:

  • Выбирайте компанию с “именем”. Заработать репутацию сложно, а теряется она быстро.
  • Компания открыта для диалога с покупателями, активно представлена в социальных сетях, где подробно рассказывает о своем товаре и отвечает на все возникающие вопросы.
  • БАД представлен на разных площадках, чтобы у покупателя не было проблем с его покупкой и доставкой.
  • Отзывы о товаре легко найти в интернете. Конечно, нет идеального продукта, но если негативных отзывов слишком много - это повод задуматься.

Совет: обратите внимание на тональность отзывов. Но не забывайте и о тех, кто их пишет. Обычно эффект от БАДа появляется после прохождения полного курса. Отзывы после нескольких дней применения вряд ли окажутся полезными.

Выясняем цену

Обычно цена - самый неприятный вопрос. Нам хочется верить, что возможно купить что-то совсем недорогое, но эффективное.

А теперь представим, что производитель - это вы. Покупаете качественное сырье у проверенных европейских лабораторий, налаживаете высокотехнологичные производственные линии, опять же, в Европе и нанимаете лучших специалистов для производства, проводите исследования.

А второй производитель использует недорогое сырье, не учитывает при производстве БАДа особенности взаимодействия компонентов, просто «запихивает» все, что можно, в одну таблетку. Не заморачивается на том, чтобы, прежде чем предложить свой продукт покупателю, убедиться, что потребитель получит те эффекты, которые он ожидает.

Конечно, БАД, который производите вы, не может стоить столько же, сколько продукт второго производителя. Даже больше – если бы они стоили одинаково, к вашему продукту появилось бы недоверие. Это выглядело бы так же странно, как если бы новый «Мерседес» и автомобиль отечественного автопрома (никого не хотим обидеть) стоили бы одинаково.

Выбор своего БАДа кажется сложным только на первый взгляд. Достаточно знать несколько простых правил – и вот вы уже не тонете в океане БАДов, а уверенно плывете на современном, качественном и комфортабельном лайнере. И не бросайте дело на полпути: регулярный прием качественного комплекса поможет сохранить вам здоровье и красоту.

Фамвиталь

Почему комплекс Фамвиталь – это «умные» капсулы? Подробности читайте здесь 

Список литературы

  1. Воронова И., “Из лекарств в БАД и обратно?”, интернет-источник. URL: https://pharmznanie.ru/article/rabota-v-apteke/iz-lekarstv-v-bad-i-obratno
  2. Тылец А., “Магний — только с В6, кальций — с витамином К. Как правильно принимать витамины и минералы?”, интернет-источник. URL: https://mag.103.by/topic/94803-kak-pravilyno-prinimaty-vitaminy-i-mineraly/
  3. “БАДы. ЧТо это такое с точки зрения регистрации товарного знака?”, интернет-источник. URL: https://zakon.ru/blog/2020/1/20/bady_-_chto_eto_takoe_s_tochki_zreniya_registracii_tovarnogo_znaka
Назад


Читайте также:
Худейте правильно! Советы нутрициолога-диетолога
Худейте правильно! Советы нутрициолога-диетолога

Решили взять себя в руки и избавиться от лишних килограммов? Ищете «самую эффективную диету»? Тогда эта статья для вас.

Подробнее
Важно знать: 13 «вечных» вопросов косметологу
Важно знать: 13 «вечных» вопросов косметологу

В любое время года мы испытываем агрессивное влияние внешней среды; пища, которую мы употребляем, очень часто содержит недостаточно необходимых для здоровья кожи микроэлементов и витаминов. Все это требует от нас дополнительной заботы о нашей коже, как снаружи, так и изнутри.

Подробнее
Новая жизнь: моя история изменений
Новая жизнь: моя история изменений

Знаете, что такое «синдром отличницы»? Когда вся жизнь на «пятёрку». И ты стараешься, зубришь новые формулы жизни, а потом оказывается, что это была совсем не твоя история, а в настоящей жизни совсем другие правила.

Подробнее
Питание и старение: какая связь?
Питание и старение: какая связь?

Что такое светофор питания? Какие продукты могут затормозить старение? Как правильно выбирать витамины? На эти и другие вопросы отвечает эксперт, профессор РАЕ, специалист по anti-age терапии Игорь Тюзиков.

Подробнее
Закрыть
© 2022 ООО «Безен Хелскеа РУС»
Создание сайта: