Питание и старение: какая связь?

Что такое светофор питания? Какие продукты могут затормозить старение? Как правильно выбирать витамины? На эти и другие вопросы отвечает эксперт, профессор РАЕ, специалист по anti-age терапии Игорь Тюзиков.

Время прочтения – 6 минут

Содержание:

  1. Насколько важно для здоровья правильное питание?
  2. Продукты и сигнал светофора
  3. Можно ли получить все витамины из пищи?
  4. Цинк
  5. Железо
  6. Селен
  7. Йод
  8. Хром
  9. Антиоксиданты помогают бороться со стрессом?
  10. Насколько важна Омега 3 для организма?
  11. Как подобрать правильный комплекс?

Насколько важно для здоровья правильное питание?

Питание очень важная функция организма, начиная от клетки и заканчивая органами и системами.

Белки

С питанием мы получаем три ключевых продукта: белки, жиры и углеводы. Сегодня мы приходим к пониманию, что все они одинаково важны. Без белков нет строительства пластики клеток, это клеточные «запчасти». Без жиров нет возможности синтезировать энергию, ведь именно жирные кислоты подвергаются окислению в митохондриях — основных органеллах, вырабатывающих в клетках энергию для жизнедеятельности. А вот спичкой, «поджигающей» жирные кислоты в митохондриях, выступают углеводы. Поэтому углеводы, с которыми сегодня активно борются, тоже являются важным компонентом здорового питания.

Жиры

У нас есть перечень продуктов, которые можно рекомендовать в любое время суток. Они относятся к зеленому сигналу пищевого светофора. Второй тип продуктов едят в умеренных количествах 1-2 раза в неделю (это желтый сигнал). И трети тип — красный сигнал светофора, это те продукты, которые надо исключить. Если придерживаться этой концепции, есть шанс поддерживать оптимальную массу тела и иметь достаточно высокое качество жизни.

Углеводы

Расскажите, какие продукты к какому сигналу относятся?

Продукты «зеленого сигнала светофора»: большинство круп, диетическое белое мясо — индейка, утка, курица. Всё, что связано с этими видами мяса, совершенно безвредно с точки зрения набора веса. Сюда же мы относим все овощи и фрукты. Яркие, красные, зелёные, жёлтые. С одним исключением: если у вас есть предрасположенность к ожирению, диабету, то нужно сильно сократить сладкие фрукты. Это, прежде всего, бананы, виноград и персики. Они очень сладкие и калорийные, их нельзя есть бесконтрольно.

Зеленый сигнал светофора

Также в группу «зеленого сигнала пищевого светофора» можно включить качественные морепродукты, грибы и куриные яйца. Сегодня их «реабилитировали», хотя многие исследователи до сих пор пишут, что нужно 1-2 яйца в неделю.

Желтый сигнал светофора

В «красном спектре» - это вся та «вредность», что лежит на прилавках супермаркетов. Вакуумированные, залитые раствором, напичканные, для увеличения веса, различными растворителями мясные продукты: сардельки, сосиски, колбасы. Всё, что в вакууме — это вред. Это моя точка зрения. Безусловно, надо исключить сладости, конфеты, сладкую выпечку. Исключать полностью хлеб я не рекомендую. 1-2 кусочка черного хлеба или хлеба из муки грубого помола в день приветствуется. И ложка мёда в сутки не повредит. ВНежелательны молочные продукты высокой жирности, хотя маложирная и обезжиренная молочная продукция рекомендуется для приёма. Женщина после 40 должна принимать молочную продукцию: и творог, и кефир, поскольку ей особенно необходим кальций.

Красный сигнал светофора

Таким образом, всё, что между «зелёным» и «красным» сигналами - «жёлтый» сигнал. Это то, что нужно есть 1-2 раза в неделю.

Можно ли получить все необходимые витамины из пищи?

Хотелось бы съесть такой продукт, где есть всё, что нам надо. Но проблема в том, что большинство населения не знает о своих дефицитах с точки зрения микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.

Сегодня описано около 70 микроэлементов, входящих в состав человеческого организма, но только около 10-15 микроэлементов являются витальными, то есть, крайне необходимыми для жизнедеятельности. Дефицит других микроэлементов можно пережить без такого ущерба для здоровья.

Увы, получить из пищи необходимые компоненты сегодня нельзя. Растения растут в почве, где мало микроэлементов. Они поедаются животными, и, соответственно, в мясе тоже мало нужных микроэлементов.

И сегодня, особенно у женщин в возрасте 35-40+ зачастую наблюдается дефицит именно витальных элементов.

ЦИНК

Дефицит его по регионам России — у 50% взрослого населения. С возрастом дефицит усиливается и у мужчин, и у женщин. А ведь цинк — это ключевой микроэлемент, который входит в состав более 100 ферментов, регулирующих нашу биохимию. Не будет цинка — не будет идти синтез гормонов щитовидной железы; не будет правильного обмена инсулина, в значит повышаются риски сахарного диабета; не будет работать система синтеза половых гормонов, механизмы бактерицидной защиты. В частности, у мужчин дефицит цинка связан с инфицированием предстательной железы. У женщин после 40 — с понижением эффективности функционирования рецепторов к половым гормонам эстрогенам. Гормонов может быть и достаточно, но из-за нераспознанного дефицита цинка, клетка этот гормон не воспринимает, и у женщин формируется клиника эстрогенового дефицита. То есть, цинк сегодня участвует в более, чем 50 химических реакциях.

ЖЕЛЕЗО

Вместе с цинком следует признать и существенный дефицит железа, причем с возрастом он усиливается. Женщины имеют более низкий уровень железа, чем мужчины, в связи с особенностями физиологии репродуктивной системы. Менструальные кровотечения вызывают потерю крови, но женщина обычно, хорошо их компенсирует за счет питания. Однако сегодня образовалась когорта молодых женщин-вегетарианок, которые не в состоянии компенсировать этот процесс, поскольку они вообще не едят животный белок. А только он является ключевым источником железа в организме. В итоге возникает латентный дефицит железа, когда у женщины еще нет анемии, но всё плохо — слабость, отечность, головокружение, выпадение волос и прочие симптомы, которые пытаются вылечить отдыхом, солярием, релаксами, спа-процедурами. На самом деле, это дефицит железа, который хорошо лабораторно диагностируется и хорошо компенсируется. Это очень важно, потому что без железа нет кислорода в клетках. Только железо входит в состав гемоглобина, это единственный фермент, который «перетаскивает» по всему организму кислород для окисления, для дыхания, для жизни.

СЕЛЕН

Еще один очень важный микроэлемент, нужный женщинам в любой период, особенно после 40 , ведь селен, является еще и мощным антиоксидантом. Проблема дефицита селена очень серьезна, учитывая, что 70% населения страны имеют недостаток этого микроэлемента. Большой вклад в формирование дефицита вносит назначение медикаментов, как это не парадоксально. Сегодня есть данные о том, что к дефициту селена нередко приводит длительный приём статинов.

ЙОД

Это основной микроэлемент, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа, её гормоны и гормоны эстрогены — это ключевые элементы женской красоты. Йод обязательно нужен для созревания нервной системы и мозга новорожденных, поэтому беременная женщина с дефицитом йода рожает не очень умного ребенка. Сегодня в России создаются зоны дефицита йода и называется это эндемический кретинизм. То есть скрининг на йод сегодня официально внесен в рекомендации ведения беременных. Но и вне беременности йод необходим и мужчинам, и женщинам.

ХРОМ

Очень важный для организма микроэлемент, который регулирует углеводный обмен за счет активации транспорта белков и углеводов в клетках. Поэтому дефицит хрома — предиктор риска развития сахарного диабета.

Витальных микроэлементов не более десятка, но они крайне важны. В пище их мало, поэтому поступление этих микронутриентов в виде добавок очень приветствуется. Однако, прежде чем подобрать себе ту или иную добавку, человек должен пройти лабораторное обследование, узнать свои дефициты и уже после этого начать прием.

Антиоксиданты – очень модная сегодня тема. Они правда помогают бороться со старением?

Антиоксиданты

Есть доказанные антиоксидантные субстанции, которые помогают бороться не только с преждевременным старением, но и тормозить скорость естественного старения.

К таким субстанциям относится ресвератрол — экстракт из косточек чёрного винограда. Все хорошо знают антиоксидантные свойства красного вина. Так же доказанные антиоксиданты — это группа полифенолов растительного происхождения, в частности галлокатехины зеленого чая. Полифенолы зеленого чая являются доказанными антиоксидантами, тормозящими преждевременное старение. Также у них обнаружены противораковые свойства, свойства снижать пролиферацию клеток, лежащую в основе формирования раковых опухолей.

Ресвератрол

А что насчет Омега-3 кислот? Они действительно так важны организму как об этом пишут?

Да, поскольку Омега 3 жирные кислоты — это та фракция жирных кислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме. Именно они являются очень важными участниками обменных процессов, и, главное, — входят в состав клеточных мембран. Чтобы мембрана «дышала», была текучей, плавной, непроницаемой нужны Омега 3, которых нет в нашем организме. Поэтому сегодня практически весь мир находится в дефиците Омега 3.

Омега 3

Большинству населения недоступны натуральные, чистые эффективные источники Омега 3, которыми являются морепродукты, рыбий жир безо всяких добавок пальмового масла или трансгенных жиров. Поэтому и Омега 3, и антиоксиданты, и витальные микронутриенты рекомендуется принимать в качестве биодобавок к пище.

Тогда посоветуйте, как подобрать правильный комплекс, который включал бы все необходимые компоненты?

Вопрос индивидуального подбора комплексов, содержащих антиоксиданты, микронутриенты, довольно сложный по ряду причин. В том числе, из-за отказа пациентов от обследования индивидуального микроэлементарного статуса. Это несколько удорожает терапию, но я всегда за то, чтобы провести качественную диагностику, чем давать то, что не надо пациенту. Мы расширяем диагностику, но экономим на фармакотерапии. Хотя бы по анализу крови необходимо оценить ключевые микроэлементы, витамин D, Омега 3 по индексу.

Сегодня в фармакологию приходит новое понимание - «умные капсулы». Уже появились разработки и реальные препараты, основанные на законах хронобиологии. Оказывается, наша физиологическая активность утром одна, в обед — другая, вечером — третья. Гормоны в течение дня меняются, состояние ЖКТ меняется, поэтому сегодня существует ноу-хау: многокомпонентные комплексы для приёма утром и вечером. То есть, имеется форма утренняя, потому что часы хронобиологии наиболее активны в это время, и вечерняя форма для вечернего приема.

И это довольно интересно не только с точки зрения женщин и мужчин (потому что есть и женские, и мужские «умные комплексы»), это интригует и привносит какой-то элемент игры. Но, на самом деле, это игра, за которой стоит доказательная медицина.

Очень важным моментом при подборе многокомпонентных комплексов является максимальная компенсация одним комплексом многих дефицитов. Причем, подбор должен идти так, чтобы, по возможности, суточная доза антиоксидантов, микронутрицевтиков, микроэлементов соответствовало потребности женского организма и нормативам получения тех или иных пищевых субстанций. Есть нормы потребления, которые утверждены в Российской Федерации.

И в Российской Федерации имеются подобные многокомпонентные комплексы, содержащие и микроэлементы, и антиоксиданты, и микронутрицевтики, и Омега 3 жирные кислоты, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Причем, очень интересно, что они изначально тестировались, как средство для женской красоты, волос, ногтей. Но за счет состава, женщины получали еще дополнительные опции по здоровью в целом. Например, снижение окружности бёдер, талии, жиросжигающие эффекты.

Я думаю, женщины найдут способ узнать о них больше и активно их использовать длительный период времени.

Полезные ссылки:


Назад


Читайте также:

© 2021 ООО «Безен Хелскеа РУС»
Создание сайта: