Важно знать: 13 «вечных» вопросов косметологу

В любое время года мы испытываем агрессивное влияние внешней среды; пища, которую мы употребляем, очень часто содержит недостаточно необходимых для здоровья кожи микроэлементов и витаминов. Все это требует от нас дополнительной заботы о нашей коже, как снаружи, так и изнутри.

Мы решили выяснить, может ли питание помочь поддержать здоровье кожи и организма в целом, как не запутаться в паутине уходовых средств и правильно заботиться о своей красоте. А потому, собрали 13 самых популярных вопросов и задали их врачу - дерматокосметологу, эндокринологу Галине Борисовне Пальковой.

Время прочтения – 7 минут

Содержание:

  1. Генетика или уход?
  2. Как питание влияет на кожу?
  3. Откуда брать витамины
  4. Как выбрать комплекс для кожи?
  5. Как определить свой тип?
  6. Формула домашнего ухода
  7. Как часто применять маски и сыворотки
  8. Дорогие или дешевые средства: есть ли разница?
  9. Как определить эффективность средства?
  10. В каком возрасте начинать уход?
  11. Как избежать раннего старения

1. Хорошее состояние кожи – это генетика или уход?

Скажу так: 50 на 50. Ведь кроме генетики есть эпигенетика, это те факторы, которые ослабляют или усиливают активность наших генов. Если от природы девушке дана хорошая кожа, но она курит, не полноценно питается, недосыпает, испытывает стресс, то рано или поздно все это отразится и на ее коже. И наоборот: если девушка изначально с проблемной кожей хорошо за ней ухаживает, высыпается, правильно питается и восполняет все дефициты витаминов и микроэлементов, ее кожа будет выглядеть очень хорошо.

Часто проблемы с кожей могут начаться именно из-за нехватки определенных нутриентов, поэтому питание и восполнение дефицитов играет в этом вопросе очень важную роль.

2. Как конкретно питание влияет на кожу?

Питание, а точнее те витамины, микроэлементы, микронутриенты и антиоксиданты, которые мы получаем с пищей, воздействуют на клетки и ткани. Ведь старение кожи не ограничивается только внешнем уровнем - эпидермисом, оно затрагивает более глубокие слои: дерма, дермоэпидермальное соединение и область гиподермы. При этом, к ним практически невозможен доступ косметических средств из-за защитных барьеров. Хотите дольше оставаться молодой и здоровой? Нормализуйте питание.

К сожалению, большинство из нас живет в сложных условиях - отсутствие спелых фруктов, солнца, хороших продуктов дает о себе знать. Если вы решите сдать анализы, то практически гарантированно найдете недостаток важных микроэлементов. Из-за этих дефицитов мы получаем стрессы, плохой сон, нездоровую кожу и постоянную усталость.

3. Можно ли продумать рацион так, чтобы мы в ежедневном режиме получали все необходимые элементы?

Если мы говорим о витаминах, антиоксидантах, микроэлементах и микронутриентах в рекомендованных суточных дозировках, то это очень большой объем продуктов, мы просто не сможем ежедневно потреблять такое количество пищи. И даже если мы начнем есть овощи и фрукты килограммами, то усвоить нужное количество витаминов наш организм не сможет. Поэтому в данной ситуации на помощь приходят минерально-витаминные комплексы.

4. Как выбрать комплекс, который помогал бы решить проблемы с кожей?

При выборе нужного комплекса, стоит обратить внимание на две вещи:

  1. В разное время суток нам нужно получить разные микроэлементы.
  2. Состав препарата не должен быть перегружен компонентами и должен содержать их в правильной дозировке.

С первым пунктом разобраться просто: утром мы должны получить микронутриенты, бодрящие наш организм и помогающие справиться с разными ситуациями. А вечером - успокаивающие, позволяющие настроиться на отдых.

Какие компоненты нужны коже: это, безусловно Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые виды Омега-6 ПНЖК (например, гамма-линоленовая кислота), бета-каротин, витамин С, витамины группы В, железо, медь, цинк, селен, антиоксиданты, которые будт помогать бороться с окислительным стрессом (в частности полифенолы зеленого чая, ресвератрол), а также гликозамингликаны, необходимые для синтеза коллагена.

Среди комплексов, которые не просто зарекомендовали себя на рынке, но и прошли исследования, которые подтверждают результат, я бы выделила французский комплекс в «умных» капсулах. В нем как раз сочетаютсяантиоксиданты, витамины, микроэлементы и микронутриенты. Причем, все компоненты разделены на утренние и вечерние капсулы с учетом совместимости и, что интересно, с учетом суточных биоритмов.

Утром во время завтрака мы получаем 7 активных компонентов, которые помогают нашему организму «проснуться»: экстракты зеленого чая, водорослей Dunaliella Salina, масло Borago, цинк, селен, хром, Витамин С.

Вечером в организм поступают вещества, необходимые для «восстановления»: экстракт виноградных косточек (по данным исследований является источником ресвератрола), Омега-3 ПНЖК, биотин, железо, медь, витамины группы В (В2, В5, В6), рыбий хрящ (источник гликозамингликанов).

Важно понимать, что нет определенного сезона для того, чтобы начать прием витаминно-минеральных комплексов. В любое время нашему организму нужна поддержка «изнутри», а потому, позаботьтесь о нем уже сейчас.

5. Нормальная, сухая, жирная, комбинированная - все это типы кожи. А как самостоятельно определить свой тип?

Есть очень простой тест: вы берете сухую тонкую бумажную салфетку и прикладываете к лицу. Если отпечатков на салфетке нет - значит, кожа сухая. Если отпечатки по Т-образной зоне, - комбинированная. Если на салфетке отпечаталось всё лицо - жирная. Когда кожа нормальная, вам просто комфортно и ничего определять не нужно.

Но это очень условный тест. Практика показывает, что каждая девушка - уникальна и приходит со своим конкретным случаем.

6. Существует ли формула правильного домашнего ухода за кожей?

Привычка ухаживать за кожей должна быть у всех, начиная с пубертатного периода. Большинство из нас живет в городах с плохой экологией и травмирующей погодой. А потому, возвращаясь вечером домой, первое, что мы должны сделать – умыть лицо с помощью специальных средств, которые соответствуют возрасту и потребности. Просто введите это в привычку.

Я бы не рекомендовала использовать для умывания мыло, поскольку оно убирает активный липидный слой, обладает щелочным действием и повреждает кожу. Можно сравнить этот эффект с ацетоном, который обезжиривает поверхность. Для кожи это очень вредно.

Используйте мягкие пенки, лосьоны, мицеллярную воду для очищения. Но помните, что после нанесения эти средства обязательно нужно смыть проточной водой. Так как поверхностно-активные вещества, использующиеся при их производстве, остаются на коже и могут стать дополнительной причиной раздражений, воспалений и забитых пор.

Умывшись, нанесите тоник или лосьон для лица. Это открывает поры и тонизирует кожу. Дайте ей подсохнуть и нанесите правильно подобранный крем. Ночной - минимум за час до сна, чтобы он успел впитаться. Дневной - примерно за час до выхода из дома.

Важно понимать, что разделение кремов на дневной и ночной, сделано не ради увеличения продаж. В разное время суток нашей коже нужен разный уход. С утра мы больше увлажняем ее и используем средства для защиты от солнца и погоды. А вечером помогаем создать липидную пленку, которая будет оберегать кожу весь следующий день. Поэтому, кстати, не стоит активно очищать кожу с утра - мы рискуем повредить всю проделанную организмом работу. Можно вспомнить простой бабушкин способ - кусочком льда протереть кожу и нанести дневной крем с SPF-защитой.

Выбирая крем, не стоит «покупаться» на многообразие видов для разных частей лица и тела: для лба, носогубных складок, живота или коленей, и даже для шеи и области декольте - это «маркетинг» и не более. Есть смысл отдельно приобрести крем для кожи вокруг глаз, он, как правило, более легкий и не вызовет отека. А во всех остальных случаях достаточно крема для лица и крема для тела.

7. Как часто стоит применять маски и сыворотки?

Это более профессиональные средства, их можно включить в свой базовый уход. Но не стоит применять маски и сыворотки ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю. Помните, что чрезмерное насилие над кожей в виде постоянных чисток и масок - это верный путь к потере естественной, природной защиты. Кожа становится чувствительной, появляется дерматоз и угревые высыпания. Мой вам совет - применяйте любые средства разумно.

Например, в определенном возрасте нужно подключить пилинги - с гиалуроновой кислотой, с витамином С, энзимные, ферментативные. Они необходимы для того, чтобы уход был более эффективным. Конечно, не стоит ожидать от них невероятного результата, но это поможет снять 3-4 роговых слоя, благодаря чему поступит сигнал на базальную мембрану, и активизируется рост новых клеток. Так, мы подарим нашей коже свежесть.

Это так же работает при появлении морщин из-за ультрафиолетового излучения. С помощью пилинга запускается восстановление, и кожа через 3-4 месяца будет совершенно другого качества. Такой способ хорошо сочетается с масками. Потому что, убрав лишние слои, мы дадим возможность лучшему проникновению активных концентраций в сыворотке.

8. Дорогие или дешевые средства для ухода за кожей: есть ли разница?

Основа крема - кератиноциты, полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин. Это высокоспецифичные, высококачественные продукты. Конечно, такой крем не может стоить «три рубля». В попытке сократить расходы на процесс производства, создаются химические аналоги из поверхностно-активных веществ, но опять-таки: качественный состав не может быть дешевым.

Вместе с тем, я не отрицаю и расходы на упаковку, рекламу и продвижение, которые могут добавить к цене немаленькую сумму. Поэтому, я за средние, доступные цены, соответствующие качеству.

9. Как определить, подходит ли средство для кожи?

Всегда нужно смотреть на реакцию кожи. И не важно, это крем для домашнего использования или какое-то профессиональное средство. Возьмите небольшое количество и нанесите на чувствительный участок, например, на локтевую ямку. Если не видно покраснения и зуда, то можно проводить процедуру.

Однако, если происходит быстрая реакция или идёт долгое восстановление, стоит подобрать другое средство.

10. Каким образом определить эффект от уходовых средств?

Средство на 100% ваше, если:

  • вам абсолютно комфортно;
  • с утра нет отеков и застоев;
  • ваша кожа сияет;
  • крем не липнет, не скатывается, не блестит.

11. В каком возрасте надо начинать пользоваться кремом?

В том, в котором появится потребность в нанесении крема. Это может быть и в 15 лет, и в 20. Главное в креме - решение проблемы, с которой вы столкнулись.

Рецепторов гормонов эстрогенов в коже очень много. И самое большое их количество - в эпидермисе. Поэтому на любой сбой в организме кожа отреагирует. Конечно, никаким кремом такую ситуацию не вылечить, можно лишь замаскировать ее на время. Выход в данном случае - обратиться к профессионалам, которые подберут комплексное лечение, лекарства или витамины и средства для восстановления кожи.

12. Нужно ли начинать уход за кожей, если нет никаких проблем?

Если совсем нет проблем, то зачем начинать? Логично сделать это тогда, когда понятно в чем проблема и как ее решить.

Сегодня очень популярно словосочетание “профилактика старения”. Так вот, никакой профилактики старения быть не может, потому что это биологический процесс. Мы можем создать комфортные условия, чтобы он шел не быстро. Не замедлить его, а сделать так, чтобы он не ускорялся.

К таким условиями относятся: отказ от курения, сбалансированное питание, состояние нашего сна и здоровья, и уходовые средства. Например, вы попали под палящее солнце или находились на ветру - почему бы не помочь коже восстановиться быстрее, чем она сможет сделать это сама?

13. Как, с помощью ухода, избежать преждевременного старения кожи?

Для понимания биологического старения, нам нужно изучить «закрытые зоны» - это корпус, внутренняя поверхность бедер и т.п. Так мы сможем посмотреть на глобальные изменения, которые затрагивают не эпидермис, а термальный, подкожно-жировой слой.

Например, проблема сухости кожи может возникать из-за недостатка жиров. Если девушка ограничивает их потребление и не хочет пересматривать свой рацион, для ухода ей стоит подобрать крем с плотной, жирной структурой с пометками: “увлажнение” и “питание”.

За внешнее состояние кожи отвечают не только уходовые средства, но в первую очередь курение, пищевые привычки, экология, воздух. Поэтому преждевременного старения можно избежать, скорректировав питание и отказавшись от вредных привычек. Уходовые средства в этом деле лишь помощники. Не изменив главного, проблему не решить, она будет появляться вновь и вновь.

Полезные ссылки:

Назад


Читайте также:

К волосам с любовью: разбираемся в причинах и устраняем последствия выпадения волос

Вы ведете здоровый образ жизни: занимаетесь спортом, перешли на правильное питание, спите не менее восьми часов в день, но состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего?

Подробнее

Продлевать будете? Как сделать эффективнее косметологические процедуры

В каждом возрасте коже нужен свой уход. И если в 20 лет достаточно нанести легкий крем, то после 30 лет уже требуется  применение более действенных средств.

Подробнее

Важно знать: 13 «вечных» вопросов косметологу

В любое время года мы испытываем агрессивное влияние внешней среды; пища, которую мы употребляем, очень часто содержит недостаточно необходимых для здоровья кожи микроэлементов и витаминов. Все это требует от нас дополнительной заботы о нашей коже, как снаружи, так и изнутри.

Подробнее

7 мифов о старении

Каждая женщина по-своему прекрасна. И ее желание сохранить свою красоту на долгие годы — совершенно естественно. Ученые уже давно подробно изучили процессы старения. Однако до сих пор существует ряд вредных стереотипов и заблуждений...

Подробнее
© 2021 ООО «Безен Хелскеа РУС»
Создание сайта: