Самочувствие, внешний вид и COVID-19

Коронавирус, перенесенный даже в легкой форме, может еще долго «аукаться» различными проблемами и нарушениями. Возникать они могут, спустя недели и даже месяцы после выздоровления и ряда «отрицательных» тестов.

Мы задали нашим экспертам 2 вопроса: Как проявляется эхо болезни и как проводить реабилитацию? На основе ответов вывели формулу жизни в эпоху COVID-19 — она ждет вас в конце статьи.

COVID-19 и волосы

Рассказывает Владислав Петрович Ткачев, кандидат медицинских наук, эндокринолог, вице-президент Профессионального общества трихологов, член EHRS, сертифицированный преподаватель курса Triligic при РУДН, Москва

COVID-19 и дыхание, сон, память, настроение

Рассказывает Елена Сергеевна Силантьева, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по реабилитации клинического госпиталя «Лапино» ГК «Мать и дитя», член МАРС, Москва

COVID-19 и кожа

Рассказывает Галина Борисовна Палькова, дерматокосметолог, эндокринолог, член Российского общества специалистов органо-тканевой и плацентарной терапии, Москва

COVID-19 и сердечно-сосудистая система

Рассказывает Виктория Борисовна Мычка, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им А. И. Евдокимова, Москва

COVID-19 и волосы

Владислав Петрович Ткачев, кандидат медицинских наук, трихолог, эндокринолог, главный редактор журнала «Трихология»

Как проявляется эхо болезни?

Коронавирусная инфекция отразилась на многих органах и тканях. Не стали исключением и волосы.

Испанские врачи первыми обнаружили, что на 57-й день, в случае тяжелого поражения ковидом, начинается активное выпадение волос целыми очагами. Цифра, конечно, усредненная, но признак общий для всех9.

Хочу всех успокоить: симптоматическое выпадение волос нередко наблюдается после ряда заболеваний. Под воздействием различных факторов (лихорадки, стресса, приема препаратов) происходит замедление деления клеток и волос начинает отмирать. Этот процесс идет с корня, расположенного в коже головы, внутри фолликула. Волос постепенно «ползет» вверх и через 2-3 месяца наступает момент, когда он окончательно выпадет - будет вычесан, вымыт или сдут с головы.

Как проводить реабилитацию?

Как правило, волосы сами восстановятся через несколько месяцев. Вы можете поддержать свой организм хорошим питанием и прогулками на свежем воздухе.

Не помешает дополнительная поддержка волосам в виде комплексов, содержащих витамины и микроэлементы. Для волос особенно полезны витамины группы В, цинк, железо, медь.

Но если выпадение волос длится более 6 месяцев, стоит обратиться к специалисту.

COVID-19 и дыхание, сон, память, настроение

Елена Сергеевна Силантьева, доктор медицинских наук, врач-реабилитолог

Как проявляется эхо болезни?

С апреля 2020 года через наше отделение в Госпитале «Лапино» прошло огромное количество пациентов с COVID-19.

Практически все наши пациенты, перенесшие ковидную пневмонию средней и тяжелой степени тяжести (более 25-30% поражений легких), как правило, имеют определенные симптомы. Чаще всего это:

  • нарушение дыхания (ощущение невозможности вздохнуть полной грудью, одышка при минимальной нагрузке, “заложенность” в груди);
  • подавленное настроение;
  • нарушение сна;
  • снижение памяти;
  • мышечная слабость;
  • астеническое состояние, когда ни на что нет сил и ничего не хочется.

У всех пациентов с обширными пневмониями перестраивается тип дыхания: как защитный механизм, в начале болезни появляется дыхание верхушками легких (поверхностное, частое), но потом этот паттерн закрепляется как патологический, и дает огромный объем перечисленной отрицательной симптоматики.

Диафрагма слабеет из-за того, что была минимально подвижна в последние недели, а то и месяцы, и становится не способна к сокращению. Под диафрагмой находятся самые крупные скопления вегетативных ганглиев, и при ее неподвижности идет торможение парасимпатической нервной системы, которое и приводит к целому ряду симптомов. Также вегетативная нервная система играет свою роль в нарушении сна, отражается и на когнитивных функциях пациента, и в огромной степени влияет на его бодрость и активность.

Как проводить реабилитацию?

В первую очередь я рекомендую пациентам дыхательную гимнастику.

Кроме того, важными становятся кардионагрузки, так как повышение устойчивости - залог восстановления работоспособности, силы, борьбы с астенией. Не стоит перетруждать организм, восстановление должно быть плавным и дозированным.

Возьмите за правило не просто выполнять дыхательные движения в течение дня, но и планировать прогулки. Сначала - по комнате, спустя время - на свежем воздухе, когда задается определенная продолжительность и скорость. По мере того, как восстанавливаются силы, должна возрастать и нагрузка. Контроль нагрузки осуществляется путем контроля пульса. Он не должен повышаться более чем на 15-20 ударов в минуту от исходной частоты конкретного пациента.

Если речь не идет о серьезных неврологических или кардиологических симптомах, при которых нужна помощь профильных специалистов и назначение препаратов, я рекомендую для реабилитации лечебную физкультуру и прием биологически-активных комплексов – с антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и всего того, что помогло бы справиться с основными последствиями ковида.

Наиболее важными для восполнения являются витамины группы B, антиоксиданты, медь и железо.

Железо обеспечивает клетки кислородом, необходимым почти для всех процессов восстановления в организме, поддерживает функцию дыхания тканей. Медь участвует в кроветворении, в тканевом дыхании и необходима для всасывания железа.

Витамины группы В нужны для здорового функционирования нервной ткани.11,12

COVID-19 и кожа

Галина Борисовна Палькова, кандидат биологических наук, врач - дерматокосметолог, эндокринолог

Как проявляется эхо болезни?

Последствия коронавируса могут проявляться на коже, хотя регистрируются значительно реже по сравнению с проявлениями болезни со стороны дыхательной и пищеварительной системы.

Это могут быть высыпания различного типа (от пятен до пузырьков, напоминающих ветряную оспу), шелушения, поражения сосудистого характера.10 Высыпания возникают вследствие попадания патогена в кровеносное русло и повреждения стенок сосудов, аллергической реакции, тромбоза мелких сосудов, характерного для COVID-19. Типичными местами высыпаний являются плечи, спина, живот. Но пятнышки и прыщики могут появляться и на лице, и в ротовой полости.

Кожные проявления нового вируса маскируются под давно известные болезни инфекционного и неинфекционного происхождения, поэтому нередко вводят в заблуждение и не позволяют заподозрить COVID.

Понять причину высыпаний помогут анализы, назначенные врачом.

Если кожные проявления не причиняют дискомфорт, можно обойтись без специального лечения и заниматься улучшением общего состояния. Если сыпь возникает из-за применения лекарственных средств, можно, проконсультировавшись с врачом, начать детоксикационную терапию (препараты с абсорбирующим действием). При внешнем дискомфорте врач может порекомендовать кратковременное применение гормон-содержащих мазей, чтобы снять системное воспаление.

Как проводить реабилитацию?

Обратите внимание на свой пищевой рацион. Избегайте продуктов:

  • вызывающих аллергические состояния;
  • стимулирующих реакцию Майара (гликирования) - жареное и копченое лучше исключить. Это нужно, чтобы не усугублять нарушения реологических свойств крови, которые возникают у пациентов, перенесших COVID-19 .

Для улучшения качества кожи и формирования липидного барьера, рекомендуется прием Омега-3 ПНЖК.

Выбирайте мягкую, не раздражающую, комфортную одежду.

Из наружных средств кратковременно применяют гормон-содержащую мазь (ее должен назначить врач) и любые увлажняющие средства.

Как правило, кожные нарушения проходят самостоятельно. Но помня о том, что коронавирус - это серьезная нагрузка на стенки сосудов и сильно выраженный оксидативный стресс для всего организма, важно поддержать организм приемом комплекса, который включал бы элементы железообразующего комплекса, антиоксиданты, и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 ПНЖК. Такие комплексы лучше принимать курсами.

COVID-19 и сердечно-сосудистая система

Виктория Борисовна Мычка, доктор медицинских наук, врач-кардиолог

Как проявляется эхо болезни?

COVID-19 особенно опасен осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Это повышенное тромбообразование, развитие миокардита, инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность. Причем проявиться эти проблемы могут как в период острой фазы заболевания, так и спустя несколько недель. Люди, перенесшие коронавирус часто жалуются на одышку, боль в области сердца, сжимающие грудинные боли, различные нарушения ритма сердца.

При появлении одышки необходимо сразу обратиться к врачу. Специалист должен провести дифференцированный диагноз и выяснить ее причину, поскольку это может быть симптомом и при легочных болезнях, и при сердечных заболеваниях.

Как проводить реабилитацию?

И рекомендации Минздрава РФ1, и рекомендации ВОЗ2 для самореабилитации включают 2 основных направления:

Первое правило – адекватная физическая активность. Необходима активизация пациента, начиная с постепенных, легких упражнений и затем дальнейшее повышение нагрузки под обязательным контролем врачей.

Второе неизменное правило реабилитации: правильное, сбалансированное питание, содержащее белки, жиры, углеводы, витамины и пищевые добавки.

Основные витамины и микроэлементы, необходимые при реабилитации:

  • Витамин D, который повышает иммунитет.
  • Витамин C - мощный антиоксидант, учитывая, что у пациентов длительное время сохраняется гипоксия. Этот витамин, даже в небольших дозах, помогает защитить белки, липиды, нуклеиновые кислоты от повреждений свободными радикалами - активными формами кислорода.
  • Витамины группы B также принесут пользу, учитывая поражения нервной системы.
  • Цинк входит в состав ключевых антиоксидантных ферментов, способствует улучшению работу всех органов и систем3. Экспериментальные данные показали блокирующее действие цинка на вирусы гриппа, риновирусы, коронавирусы. Применение цинка облегчает течение многих сезонных вирусных инфекций4.
  • Селен – препятствует образованию свободных радикалов и усиливает действие витаминов Е и С. Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной системы; он участвует в механизмах противовирусной защиты5. В последних эпидемиологических исследованиях, связанных с COVID-19, проводимых в Китае, продемонстрировано наличие прямой корреляции между содержанием селена в волосах и выздоровлением: пятикратное превышение выживаемости против случаев с пониженным уровнем селена6.
  • Омега-3 ПНЖК и Гамма-линоленовая кислота из группы Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот обладают мощным противовоспалительным действием; улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию. Также от них зависят показатели липидного обмена и нормализация уровня артериального давления7.

Помимо физической активности и правильного питания, включающего прием комплексов, в которых содержатся антиоксиданты, витамины и микроэлементы, о которых говорилось выше, необходимы свежий воздух, нормализация сна и психологического статуса пациента. Под контролем врача рекомендуются и специфические упражнения - дыхательная гимнастика, физиотерапия, лечебная физкультура.

Пару слов скажу и о первичной профилактике: COVID-19 подтвердил опасность ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета даже не для развития сердечно-сосудистых заболеваний, а для ускорения летального исхода при различных инфекциях8. Физическая активность, сбалансированное питание, борьба с депрессией - всё это способствует здоровью и защите организма от вирусных инфекций.

Формула здоровья.

Коронавирусная инфекция - многолика и опасна множественными осложнениями. Однако, эксперты из разных областей медицины сходятся в своих советах пациентам. Благодаря им, мы смогли определить формулу, которая поможет вам, если и не избежать болезни, то выйти из нее быстрее и с минимальными последствиями.

  1. Физическая активность - умеренная, с плавным повышением нагрузки.
  2. Прогулки на свежем воздухе.
  3. Дыхательная гимнастика под наблюдением врача.
  4. Сбалансированное питание, содержащее необходимые организму белки, жиры и углеводы.
  5. Прием комплексов биологически-активных веществ - антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, был составлен план реабилитации, который поможет не запутаться в действиях и не перегрузить организм нагрузками. Скачивайте пдф и отмечайте каждое выполненное вами действие.

Недельный план по реабилитации после COVID-19.

Сохраните себе на устройство план реабилитации

1 день.

  • Утренний прием витаминов.
  • Легкая зарядка в течение 20-30 минут: наклоны туловища в стороны, ходьба на месте, зашагивания на ступеньку.
  • Выполнение несложных действий для восстановления мышления и концентрации внимания: постепенное возвращение к работе или несложному хобби.
  • Вечерний прием витаминов.

В течение дня нельзя пропускать приемы пищи: завтрак, обед, ужин.

2 день.

  • Утренний прием витаминов.
  • Легкая зарядка: повторяйте упражнения 1-го дня с увеличением времени на 1 минуту.
  • Разбейте запланированные дела на отдельные действия, чтобы они не были чрезвычайно сложными.
  • Вечерний прием витаминов.

В течение дня нельзя пропускать приемы пищи: завтрак, обед, ужин.

3 день.

  • Утренний прием витаминов.
  • Легкая зарядка: повторяйте упражнения первых двух дней с увеличением времени на пару минут.
  • Решение несложных головоломок, игр со словами и числами.
  • Вечерний прием витаминов.

В течение дня нельзя пропускать приемы пищи: завтрак, обед, ужин.

4 день.

  • Утренний прием витаминов.
  • Легкая зарядка в течение 25-35 минут: приседания, упражнения для укрепления ног и рук.
  • Обсудите с работодателем постепенное возвращение к работе.
  • Вечерний прием витаминов.

В течение дня нельзя пропускать приемы пищи: завтрак, обед, ужин.

5 день.

  • Утренний прием витаминов.
  • Прогулка на свежем воздухе с контролем своего состояния. .
  • Постепенно возвращайтесь к повседневным делам.
  • Вечерний прием витаминов.

В течение дня нельзя пропускать приемы пищи: завтрак, обед, ужин.

6 день.

  • Утренний прием витаминов.
  • Небольшая разминка перед прогулкой.
  • Прогулка на свежем воздухе.
  • Возвращение к легким, рабочим обязанностям.
  • Вечерний прием витаминов.

В течение дня нельзя пропускать приемы пищи: завтрак, обед, ужин.

7 день.

  • Утренний прием витаминов.
  • Разминка перед прогулкой.
  • Увеличивайте продолжительность прогулки.
  • Повышайте уровень трудовой и бытовой деятельности.
  • Вечерний прием витаминов.

В течение дня нельзя пропускать приемы пищи: завтрак, обед, ужин.

Источники:

  1. «Временные методические Рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19) https://minzdrav.gov.ru/ministry/med_covid19
  2. ВОЗ. Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/333288/WHO-EURO-2020-855-40590-54572-rus.pdf
  3. Громова О.А. и соавт. Противовозрастная сапплементация системой Фамвиталь: влияние на процессы старения и здоровье (Клинико-фармакологическое досье, данные доказательной медицины), Медицинский совет • №13, 2018, с. 142-154
  4. Read SA, Obeid S, Ahlenstiel C, Ahlenstiel G. The Role of Zinc in Antiviral Immunity. Adv Nutr. 2019;10(4):696‐710. doi:10.1093/advances/nmz013
  5. Adam Daragó et al., The Effect of Zinc and Selenium Supplementation Mode on Their Bioavailability in the Rat Prostate. Should Administration Be Joint or Separate?, Nutrients 2016, 8, 60, Varsi K, Bolann B, Torsvik I, Rosvold Eik TC et al., Impact of Maternal Selenium Status on Infant Outcome during the First 6 Months of Life.Nutrients. 2017 May 11
  6. Биологическое значение селена и его место при РНК вирусных заболеваниях" (Т.М. Гусейнов, Р.Т. Гулиева, Ф.Р. Яхъяева), Микроэлементы в медицине 21(4): 2131
  7. Majid Asadi-Saman et al., The chemical composition, botanical characteristic and biological activities of Borago officinalis: a review, Asian Pac J Trop Med 2014; 7(Suppl 1):: S22-S28, Zabetakis I, Lordan R, Norton C, Tsoupras A. COVID-19: The Inflammation Link and the Role of Nutrition in Potential Mitigation. Nutrients. 2020;12(5):E1466. Published 2020 May 19. doi:10.3390/nu12051466
  8. Бабенко А. Ю., Лаевская М. Ю. Сахарный диабет и Covid-19. Как они связаны? Современные стратегии борьбы https://cyberleninka.ru/article/n/saharnyy-diabet-i-covid-19-kak-oni-svyazany-sovremennye-strategii-...
  9. Goren A, Vano-Galvan S, Wambier CG et al. 2020
  10. Классификация кожных проявлений COVID-19: краткое проспективное общенациональное исследование на основе консунсуса в Испании на примере 275 пациентов https://endoexpert.ru/stati/atlas-porazheniy-kozhi-pri-covid-19/
  11. Громова О.А., Сорокина М.А., Рахтеенко3 А.В., Рудаков К.В., Противовозрастная сапплементация системой Фамвиталь®: влияние на процессы старения и здоровье (клинико-фармакологическое досье, данные доказательной медицины), Медицинский совет • №13, 2018, с.142-154
  12. Yang M, Moclair B, Hatcher V, Kaminetsky J, Mekas M, Chapas A, Capodice J. A randomized, doubleblind, placebo-controlled study of a novel pantothenic acid-based dietary supplement in subjects with mild to moderate facial acne. Dermatology and therapy, 2014 Jun 1, 4(1): 93-101
Назад


Читайте также:

Продлевать будете? Как сделать эффективнее косметологические процедуры

В каждом возрасте коже нужен свой уход. И если в 20 лет достаточно нанести легкий крем, то после 30 лет уже требуется  применение более действенных средств.

Подробнее

Новая жизнь: моя история изменений

Знаете, что такое «синдром отличницы»? Когда вся жизнь на «пятёрку». И ты стараешься, зубришь новые формулы жизни, а потом оказывается, что это была совсем не твоя история, а в настоящей жизни совсем другие правила.

Подробнее

Как не утонуть в океане БАДов?

Чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, нужен комплексный подход: кроме походов к косметологу и занятий в спортзале необходимо сбалансированное питание и витаминная поддержка изнутри.

Подробнее

Худейте правильно! Советы нутрициолога-диетолога

Решили взять себя в руки и избавиться от лишних килограммов? Ищете «самую эффективную диету»? Тогда эта статья для вас.

Подробнее
© 2020 ООО «Безен Хелскеа РУС»
Создание сайта: